首页 > 正文
重庆开州区长 “直播”助农 卖出万单“开县春橙”
2020年02月24日 11:56 来源: 新华网

重庆市开州区区长蒋牧宸向电商平台网友直播介绍“开县春橙”。新华网 王龙博 摄

    新华网重庆2月24日电(王龙博)“开州的前身是开县,气候温润,自古就是种橘子的地方。早在汉代的时候,这里就设立了橘官,管理橘子的种植。”直播页面上,重庆市开州区区长蒋牧宸向同时在线的数十万名网友介绍着“开县春橙”的历史。

    2月22日下午,许多消费者打开拼多多“抗疫助农”专区直播间,会发现一位“主播”正在卖力吆喝,“买我们的春橘橙,你就能吃到橘子加橙子两种口感”,在他身后,是重庆市开州区1000亩的春橙果园。据了解, “开县春橘橙”当天即售出万单,预估店铺成交额近30万元。

    据了解,新冠肺炎疫情发生以来,包括开州在内的重庆多个多个区县紧急制定一系列措施及规范管理,实现疫情防控和农产品销售两手抓。其中包括用好电商平台,打通物流销售渠道,加快当季农产品销售进度。

    “春天来到开州,不仅仅能看到鸟语花香,还能漫山遍野红通通的橙子。这些橙子也有一个美好的寓意—春天成功。”据蒋牧宸介绍,区别于常见的柑橘类水果,“开县春橘橙”在春天长成。从上一年秋季到次年春季漫长的挂果时间,让“开县春橘橙”有了充分的风味和糖分积累,所以吃起来,“口感很好”。

    区长的推介让网友感到非常亲切,“为了区长拼一单”“冲着区长来的” 等弹幕不时跳出。他也呼吁大家,马上下单,为贫困户脱贫献上爱心。公开资料显示,开州区现有春橙25万余亩,每年能为农民带来接近10亿元的收入。

    据了解,累计35万名消费者观看了开州区长的带货直播,直播当日店铺售出了万单“开县春橘橙”,未来几天将送到北京、广州、上海等全国23个省份和地区消费者的手中。

    当地果农表示,预估店铺助农直播期间,成交额总计可超过30万元,“以前卖这么多钱,至少需要一个月。”

    近年来,开州一边围绕科技升级种植技术,提升农产品竞争力;一边聚全力重点塑造区域柑橘产业公用品牌“开县春橙”。2018年“开县春橙” 作为重庆特色农产品的代表,参加央视国家品牌计划。去年年底“开县春橙”被农村农业部纳入全国名特优新农产品名录。

    蒋牧宸表示,“在移动互联网时代,直连消费者电商平台是农产品销售、上行的重要渠道,也是农产品品牌塑造的重要通道。”他认为,要持续扩大“开县春橙”的影响力,就要抓住机会,拥抱新平台,新技术,新营销方式。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125618207