首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆实施分区分级分类防控 逐步恢复生产生活秩序

    【疫情速览】

    2月23日0-24时,重庆报告新冠肺炎新增确诊病例2例,均来自密切接触者,新增治愈出院病例7例。

    截至2月23日24时,重庆现有在院确诊病例234例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例335例,累计报告确诊病例575例。

    专家提醒,随着分区分级分类防控措施的实施,企业有序复工复产、部分区县生产生活秩序逐步恢复,个别地方出现了人流增多、人员聚集现象,存在疫情进一步扩散传播的潜在风险。当前疫情形势依然严峻复杂,广大市民千万不能掉以轻心,不能放松警惕,仍要坚持少出门、不扎堆、戴口罩、勤洗手,出现发热、咳嗽等症状及时就医,否则疫情防控所取得的阶段性成效就会功亏一篑。

    【今日热词】

    共享员工

    是指在新冠肺炎疫情持续影响下,一些暂时难以复工的中小企业将员工以共享模式进行短期人力输出的合作用工方式。通过“共享员工”模式,人力资源得以实现流动,提升了社会资源配置效率,也恢复了一定的社会产出水平。

    【案例警示】

    找医药公司业务员买口罩?当心是骗局

    近日,重庆铜梁区公安局接一群众报案,称其通过微信联系到一家医药公司的业务员买口罩,后被诈骗7万元。

    经研判发现犯罪嫌疑人利用疫情期间受害人急需大量购买口罩的情况,在网上发布可以提供低价口罩的信息,进行疯狂诈骗,受害人涉及湖北、重庆、上海、湖南、四川、云南等地,目前核实案件28起,涉案金额达260余万元。

    【今日聚焦】

    1、重庆第16批支援湖北医疗队奔赴湖北武汉

    24日下午,重庆第16批支援湖北医疗队奔赴湖北武汉,该医疗队由重庆市精神卫生中心整建制派出,共30名队员。

    目前重庆共有16批1423名队员在湖北抗击新冠肺炎疫情。

    2、重庆餐饮外卖平台下架583个涉野味等问题菜单

    疫情防控期间,重庆市多措并举,加强对网络餐饮服务平台和入网餐饮服务提供者食品安全监管,确保舌尖上的安全。

    首先对入网餐饮服务提供者严查资质;其次对菜单信息严查内容。同时,重庆要求网络餐饮服务平台如实记录订单信息以便溯源;每日晨检配送人员健康状况,推动“无接触”送取餐服务;严格管理经营加工场所卫生;严格管理加工制作过程,确保食品烧熟煮透。疫情防控期间,网络餐饮服务平台共下架涉及“活禽”、“野生”、“野味”等明令禁止经营品种的问题菜单583个。

    3、渝康码4天完成开发上线运行

    前不久,重庆“渝康码”上线,供市民在线进行健康状况申报自查,作为健康出行的通行凭证,仅用时4天即完成技术开发并上线运行。目前,“渝康码”已在江北机场投用,供乘客进出使用。

    4、组团包车 重庆每天都有农民工复工上岗

    23日上午,重庆首趟复工专列开往浙江绍兴,“包专车”送农民工返岗复工也成为近日重庆各个区县的常见场景。外出务工人员以拼车的形式出发,分别前往重庆、广东、贵州、浙江、上海、安微、江苏、河北、山东、云南、新疆等地返岗复工。

    【辟谣专区】

    谣言1:红外线体温计会导致眼部灼伤,引发白内障?

    近日,有流传说法称:传闻用红外线体温计量体温,会导致眼部灼伤,视力下降,易引发白内障。

    手持红外测温枪,通常会发射一束辅助光线,用来定位,帮助测量人员观察测量元件是否对准了额头。这一束光不会对皮肤造成伤害。

    谣言2:病毒会通过皮肤传播?

    网传病毒会通过皮肤传播,中国科学院院士周琪日前在国务院联防联控新闻发布会上表示,目前病毒进入人体都是通过黏膜,就是口、鼻、眼,主要是口鼻进入人体。做好对这些部位的重点防护非常重要。目前所有临床试验和科研实验都证明,新冠病毒不能透过皮肤侵入人体。

    谣言3:土霉素对新冠肺炎治疗有效?

    近日,有流传说法称:土霉素就是磷酸氯喹,可以用来治疗新冠肺炎。

    土霉素和磷酸氯喹不是一回事。土霉素的分子式为C22H24N2O9,又叫做地霉素、氧四环素,属于四环素类抗生素,主要用于治疗猫、狗的呼吸道、尿道、皮肤及软组织感染。

    磷酸氯喹(简称氯喹)的分子式为C18H32ClN3O8P2,最早是作为抗疟药出现,2003年时研究发现,氯喹可有效预防和阻止SARS病毒在细胞中的复制。氯喹对新型冠状病毒有体外抑制活性,半抑制浓度是1.13 uM。研究中氯喹的半抑制浓度仅次于瑞德西韦,优于研究中的其他药。

    目前没有任何证据提示土霉素对新冠病毒有效。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125618763