首页 > 正文
医院日常医疗服务怎么做?重庆低风险区县方可正常执业

    新华网重庆2月24日电(陶玉莲)在保障疫情防控同时,如何确保各大医院做好日常医疗服务?近日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治组印发通知,要求医疗机构落实分区分级分类防控要求,结合本区域疫情发展态势和风险等级,保障日常医疗服务需求。

    据了解,按照《重庆市新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案》风险等级的划分标准,结合各区县实际疫情情况,重庆市各区县被划定为低、中、高3个风险等级,并根据不同风险等级实施不同的疫情防控措施。高风险区县的医疗机构在重点落实疫情防控各项措施同时,将做好肾功能衰竭、肿瘤等需要定期维持治疗患者和孕产妇、儿童、急危重症等重点人群的日常医疗服务工作;中风险区县的医疗机构达到疫情防控要求,可开展日常医疗服务,并加强院感防控工作,严防交叉感染;低风险区县的医疗机构,在做好院感防控和个人防护基础上正常执业。

    据重庆市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,重庆正加强对预检分诊、发热门诊、急诊、普通病房的管理,保障重点人群安全就医。急危重症患者按照相关制度和诊疗规范给予及时有效救治,医疗机构院前急救和院内急诊正常开放;门诊慢性病患者视病情将其处方用药量延长至12周,指导患者在居住地附近的医疗机构完成必要的检验检查和常规复查,加强家庭医生团队对慢性病患者的管理;肾功能衰竭患者、肿瘤患者,以及其他需要定期维持治疗的患者,医疗机构应当不间断提供日常医疗服务。确因疫情防控需要,患者不能在原医疗机构接受维持治疗的,相关区县卫生健康行政部门应指定患者居住地附近、具备相应医疗能力的医疗机构为其接续治疗。助产机构和相关定点医院要按要求承担好普通孕产妇和新生儿相关医疗工作,坚守母婴安全底线。择期手术患者则需医疗机构主动沟通,全面了解患者意愿与病情进展情况,在条件允许的情况下,建议患者结合疫情防控形势另行确定手术时间。

    此外,重庆医疗机构有关诊疗信息也有序公布,引导患者合理有序就医,实施非急诊预约挂号、预约检查,有序引导患者分时段就诊。优化门急诊预检分诊流程,严格执行“一人一诊一室”,减少交叉感染。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125619948