首页 > 正文
抗疫春耕两不误 各“招式”打好组合拳

    防疫情,保春耕,促发展,重庆市奉节县各乡镇在这个春季,拉开一幅干群携手、全民动员的全景图。今(24)日,当全市深度贫困乡镇奉节平安乡广播“闹”起防疫之音时,竹园镇的“代购队”也已开始行动,汾河镇的“春耕订单”已“精准到户”,一派欣欣向荣的景象。

    “连环掌”:四措施畅达生产流程

    奉节平安乡是全市深度贫困乡镇,地处云阳、奉节、巫溪三县交界之地,春节期间,仅从武汉回来就有100多人,疫情当前,又临春耕,村支两委发起“疫情防控不放松、春耕生产同跟上”的号召。

    平安乡采取四条“连环招”促生产。对于符合条件需迅速复工的企业,平安乡积极协助本村企业按照自主申请、登记备案、审查审核等程序,支持符合条件后迅速复工,并执行复工防护“两兼顾”工作要求,严格跟踪检查。

    春耕生产中,平安乡对单独作业农户,要求搞好个人卫生、庭院卫生、田园卫生;村里成立志愿者帮扶队,对因病体弱、因事困难者,帮助购物送货、耕地立苗。

    “大挪移”:线上线下无缝匹配

    奉节竹园镇采取“线上下单、线下采购、现场送达”相结合的方式,将线上服务迁移到线下,促进效率和覆盖面,做到防疫春耕“两抓两不误”。

    在农服中心、市场监管所,这里为农资“保驾护航”,确保辖区农资销售市场有储备、不涨价。竹园镇建立10余支志愿者“代购队”,为千余户农户代购化肥、农药、种子、工具等农业生产物资,利用上门检查、入户摸排等契机投送至农户家中。

    春耕中,竹园镇还注重农技教学和指导,采取“非接触式”,用村村通广播、微信、QQ、抖音等,组织农技专家、技术能手、致富带头人,结合“农技随访”工作广泛开展疫情防控知识和各类农业技术培训,引导农户调整心态,正确看待疫情期间农业生产的重要性和紧迫性。

    此外,由农业服务中心、产业发展协会、民兵连牵头,竹园镇吸收30余名志愿者,深入辖区各重点产业基地,带动、指导复工农户在做好自我防护前提下分时下地,错峰抓好农业生产。

    目前,该镇已累计投入人力500余名,深入晚熟脆李、软籽石榴、中药材基地进行剪枝、拉枝、锄草、施肥等作业。

    “点穴手”:“点单”服务精准送达

    奉节汾河镇14个村(社区)推行农资“点单式”服务,因地施策,“点对点”解决农户春耕难题。

    汾河镇组建“代购代买便民志愿服务群”,收集农资商户信息,联动镇内14支新时代文明实践志愿者服务小队积极开展志愿活动,为村民提供农资上门服务,有效减少备耕期间农民出行被感染风险,阻断疫情传播途径。

    “我打了个电话告诉他们需要多少肥料、农药和种子,他们就给我送过来了。”保子村农民黄家松戴着口罩一边忙碌一边说。

    目前,汾河镇全镇收集物资配送商户信息10余家,推送商户信息60余次,发放宣传单800余份,累计为农户提供农药、化肥“点单”服务1000余人次,有力保障了全镇春耕生产。

    “无影腿”:“春防”“护农”两队齐发力

    青龙镇通过组建由50名村医和在家大学生志愿者组成的“春防”志愿服务队,分赴各村指导村民搞好春季疾病防控大扫除,确保家家户户清洁卫生,不给病毒藏身之地。

    青龙镇农服中心工作人员牵头成立了“护农”志愿服务队,到种植大户、专业大户开展春耕生产指导,及时掌握农业生产情况。

    “护农”志愿服务队还到场镇各个农用物资销售网点调查,掌握春耕生产市场需求,多方协调,保障化肥、农机、种子、农药等春耕物资储备。

    同时,青龙镇为春耕物资运输企业的车辆和人员办理“绿色”通行证,确保农用物资顺利到达田间地头,全力保障“菜篮子”工程不受影响。(记者 林森 通讯员 郭梦墨)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125633290