首页 > 正文
万盛经开区助力农村群众实现“订购”备耕

    “老王,今天免费配送的化肥已经送到了,记得清点一下,有什么问题随时打电话联系。”2月20日一大早,重庆万盛经开区丛林镇农业服务中心的工作人员就把丛林镇新建村蔬菜大户王余兵的农资产品送到了蔬菜基地旁。

    “真的太感谢镇政府了,在这个特殊时期给我送来了化肥等农资产品,真是解决了我们的燃眉之急。”王余兵笑着说。

    眼下正值春耕备耕的黄金时节,化肥、种子、农药等农资产品的准备是最关键工作之一,但今年由于疫情防控的缘故,交通不便,农资产品的采购成为不少种植大户头痛的事情。

    “如果处理不好,这将引起一系列的连锁反应,直接影响到农户的生计问题与农村稳定。”丛林镇农业服务中心副主任张晓于说,在做好疫情防控的同时,他们还需要保障春耕农资供应。


    农服中心工作人员在农资产品送到村民家门口。通讯员 解维坪 摄

    张晓于说,以前,为了资金流动和不占仓库,许多种植大户都是在春耕开始后才会到市场上直接购买农资产品,多的时候有几十人聚集。今年,为了避免人群聚集,种植大户不必到市场来拉货,而是直接通过电话或者微信询问等方式登记农户农资品种需求并汇总,实行代购并免费配送。

    “早储备,强配送,确保在疫情防控采取交通管制措施和春耕季节农资需求量激增的情况下能够及时补足。”张晓于介绍,按照农时来看,万盛经开区农民备肥的高峰期主要集中在2月下旬至3月上旬。如今,丛林镇已组织农资经营户储备各种农资,其中储备水稻、玉米、蔬菜等种子3000斤,储备农膜1800斤、农药2400斤、化肥160吨,随时准备投入到今年的春耕当中。

    值得一提的是,在这次疫情防控阻击战中,丛林镇还落实2名镇级农技人员开展技术指导,现场“一对一”指导服务多户蔬菜大户种植春耕生产,充分发挥基层农技人员作用,开展农技推广工作。

    接下来,丛林镇将陆续为30名农业科技示范主体户配送有机肥4.5吨,翡翠青瓢白、四季青油麦菜等蔬菜种子9200包,努力将疫情带来的农户损失减至最低。

    同样,在万盛南桐镇, 2月19日下午一辆载着农用物资的货车缓缓驶进南桐镇沙坝村桐梓沟村民组,吸引了不少村民前来购买。原本寂静的村落一下子变得热闹起来。

    “快春耕了,买点种子好播种,希望来年有个好收成。”村民霍玉东今年计划种植玉米2亩,水稻1.5亩。然而,近段时间,受新冠肺炎疫情影响,他不能到市场购买农用物资。

    眼看着春耕在即,霍玉东心急如焚。就在此时,南桐镇推出惠民举措。发动各村(社)统计村民购买农用物资情况,联系优质农用物资供应商将物资送到村民家门口,一方面,减少疫情交叉感染的风险;另一方面,确保春耕春播正常进行,不耽误农时。

    “真是感谢政府,帮助我解决了外出不便的困难。”霍玉东感激地说。

    将农用物资送到家只是南桐镇强化保障做好春耕春播工作的一项举措。为降低新冠肺炎疫情对春耕春播的影响,南桐镇统筹力量,组织农技人员深入田间进行技术指导,还通过QQ、微信、电话等方式将农业技术送到村民“手中”。接下来,南桐镇将继续组织农用物资供应商将物资送到村民家门口,让村民少跑腿,确保春耕春播工作正常进行。(记者 李佳妮)

    

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125633367