首页 > 正文
国网重庆电力:党徽闪耀 战“疫”一线

    “供电公司用21个小时安装400千伏安的箱变、铺设800米电缆,速度令人惊叹。”看到公司两条新增的口罩生产线正满负荷运转,重庆佰纳医疗器械有限公司负责人周洪感慨。

国网重庆北碚供电公司员工为重庆市第九人民医院敷设电缆。(朱俊宇 摄)

    新冠肺炎疫情发生以来,国网重庆市电力公司党委动员全体员工,全力以赴投入这场战“疫”中。

    “让我们先上”

    “我们年轻,让我们先上!”1月底,国网重庆城口供电公司刚成立的抗疫保电青年突击队队长、共产党员魏彦文得知城口10千伏葛北线电缆发生故障,立即带领队员奔赴现场。

    这是一条为城口县中医院、政府行政综合大楼供电的重要线路。现场一片泥泞,魏彦文带头钻进阴冷漆黑的电缆井排查诊断故障情况。

    疫情发生后,国网重庆电力298个党组织、105支国家电网红岩共产党员服务队和42支红岩青年志愿服务队迎难而上,冲锋在前。

    目前,国网重庆电力已有4700余名党员奋战在一线,主动承担199家定点医院、37家疫情防控物资生产企业保电任务。他们以“现场蹲守+特巡”的方式24小时值守,保障重点客户用电。该公司还采取推广“网上国网”APP线上交费、暂不执行居民客户欠费停电等措施,保障城乡居民生活用电。

    国网重庆丰都供电公司员工对丰都县人民医院(新址)临时电源进行测温检查,确保医院新增隔离区可靠供电。(秦瑞阳 摄)

    国网重庆丰都供电公司25位党员组成共产党员突击队,为丰都县新投用的疫情定点救治医院通电。两天两夜,1000余根低压电缆、18个配电箱、2500余个开关插座到位,450间病房、851张床位“床床通电”。2月5日,丰都县委、县政府向国网重庆电力发来感谢信,感谢该公司为定点救治医院提供可靠供电保障作出的努力。

    他们在一线光荣入党

    “我志愿加入中国共产党……”近日,在220千伏屏凉线9号铁塔巡检现场,重庆市区供电公司输电运检中心运维二班班长丁国友面向党旗庄严宣誓。

    疫情期间,国网重庆电力先后有45名员工向党组织递交了入党申请书。经所在党支部研究同意、基层党委批准并报国网重庆电力党委备案,其中5名员工在抗疫保电一线成为中国共产党预备党员。

    丁国友在现岗位工作近20年,对班组辖区内的输电线路了如指掌。他从农历除夕至今一直奋战在保电最前线,守护着400多千米的线路。

    还有深入防控一线医院保电的涪陵电力公司珍溪供电所所长刘军,放弃与家人团聚、坚守调度岗位的江北供电公司“90后”小伙夏彦,主动承担设有发热门诊的医院、医疗物资生产企业保电重任的南川供电公司变电状态管理专责周斌,负责防疫物资采购分发任务的万州供电公司车辆运行管理专责黄伟——他们在抗疫保电一线向党旗庄严宣誓,并亲身践行党员责任。

    助客户复产,服务做在前面

    “高压电机绝缘电阻测试正常。”近日,国家电网红岩(彭水)共产党员服务队主动上门服务,对重庆凯蒂斯实业公司进行供电前设备巡检,为疫情防控期间企业复工复产提供电力保障。

    “昨天我们才向政府申请复工,还没来得及递交复电申请,今天供电公司就主动上门询问复工安排、检查用电设备。这样的服务太给力了。”重庆凯蒂斯实业公司负责人蒙虎称赞道。

国网重庆彭水供电公司工作人员详细询问重庆凯蒂斯实业公司复产规模,了解企业用电需求。

    针对辖区内已经复工复产的企业,国网重庆江北供电公司通过负荷监测、电话沟通等渠道掌握相关信息,快速组织共产党员服务队为企业排查用电设备安全风险,了解客户用电需求,提出复工后设备运行方式建议,保障企业复工复产后可靠用电。同时,该公司还为复工企业疫情期间降低用电成本制订措施、提出建议,并逐户跟踪落实。

    除了助力企业复工复产,国家电网红岩(忠县营销)共产党员服务队还同白公街道相关人员一起,到龙门村、护国村调研抗疫期间用电需求。

    在抗疫保电第一线,每一名共产党员都在用实际行动让党徽更加闪耀。(王燕)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125620379