首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆新增1例确诊来自疑似病例 继续延迟学校开学时间

    【疫情速览】

    2月24日0—24时,重庆报告新冠肺炎新增确诊病例1例,来自于疑似病例,新增治愈出院病例14例。

    截至2月24日24时,重庆现有在院确诊病例221例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例349例,累计报告确诊病例576例。

    专家提醒,随着生产生活秩序逐步恢复,外地来渝返渝人员增多,人员流动性增大,存在疫情进一步扩散传播的潜在风险,疫情防控面临反弹的巨大压力,形势更加复杂,疫情防控工作仍不能松懈。如果稍有麻痹大意,就有可能断送前一阶段大家共同努力的成果。生产生活秩序的逐步恢复,并不等于可以松一口气了。要继续围绕及早发现控制传染源、及时处置聚集性疫情、严防社区扩散等防控重点,抓实做细分区分级分类防控工作措施。

    重庆第17批援鄂医疗队将于今日下午出发,奔赴湖北孝感。医疗队由15家医院派员组成,共183人,包括60名医生、120名护士及3名管理人员。

    【今日热词】

    “大流行病”

    世界卫生组织总干事谭德塞24日强调,尽管意大利、伊朗和韩国等地新冠肺炎确诊病例陡增令人十分担忧,但目前疫情仍未构成“大流行病”。

    “大流行病”意味着全球人口均面临感染此病的风险,其中一部分人口将可能最终染病。而目前看来,在对病毒的强力阻击下,中国确诊病例数出现明显下降,这与“大流行病”的逻辑相悖。

    【案例警示】

    女子故意破坏防疫隔离设施被行政拘留

    近日,重庆巫溪宁河街道人民社区工作人员巡查发现,社区部分路口的防疫隔离带围栏每天都有被人为破坏的现象。公安机关调取监控画面锁定犯罪嫌疑人冯某。冯某交代,为了图自己方便,并没有从开设的出入口进出,而是直接损坏用于疫情防控设置的铁网围栏。

    事后,冯某表示认识到自己的错误,对自己的行为十分后悔。最终,冯某被公安机关依法行政拘留。

    【今日聚焦】

    1、我国全面禁止非法野生动物交易

    十三届全国人大常委会第十六次会议24日下午表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。决定自公布之日起施行。

    决定明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

    2、原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学

    教育部24日召开会议,对做好教育系统疫情防控、有序推进当前教育工作作出部署,明确要统筹谋划高校开学工作,坚持属地原则、建立跟踪台账、做好开学准备、落实错峰返校。原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学;高校开学后,要严格措施,加大校园管理力度。

    3、重庆又一批重点工程有序复工

    连日来,重庆一批轨道交通项目、民生迫切需求项目及节点工程,在做好疫情防控措施的前提下,有序复工建设。

    轨道交通包括4号线二期、5号线一期南段、6号线支线二期、9号线一期、10号线二期、18号线等18个标段项目相继恢复建设;“两江四岸”十大公共空间之一长滨路珊瑚公园片区治理提升工程复工;长江上游首个万吨级码头忠县新生港复工。

    4、重庆派出首支心理援助医疗队支援湖北

    重庆市第十六批援助湖北医疗队24日下午出征武汉,支援湖北抗击新冠肺炎疫情,这也是重庆派出的首支心理援助医疗队。

    这支心理援助医疗队共30名队员,由重庆市精神卫生中心整建制派出,包括27名精神卫生专业医生和3名心理治疗师。心理援助医疗队到达武汉后,将为新冠肺炎患者和一线医务人员提供紧急危机心理干预服务。

    5、重庆200多家火锅外卖门店 10天线上点单超3万单

    由于受疫情影响,重庆大量火锅门店无法开业。对此,重庆火锅业借助阿里、口碑、饿了么、美团等数字化平台“云复工”,开启无接触外卖火锅之路。10天,200多家火锅外卖门店线上点单超过3万单,总销售金额近950万!

    6、重庆市继续延迟各级各类学校开学时间

    重庆市教委发布消息称,经重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定继续延迟各级各类学校开学时间,具体到校学习时间,将视疫情情况经科学评估后提前向社会公布。在此期间,各培训机构和托育机构不得开展线下服务。

    【辟谣专区】

    谣言1:合川市民乱上街被拉去背防疫手册

    合川区有微信群传播一则消息:市民跑到东津沱滨江公园玩,被执法人员弄来背防疫手册,背不到天黑都不许回家。

    经合川区网信办核实,合川未有此事。请广大网民不信谣、不传谣。同时提醒大家,疫情拐点尚未到来,不要扎堆外出,不聚集,外出请戴好口罩。

    谣言2:网上团购的生鲜食物会携带新冠病毒

    近日,有流传说法称:不少人会网购生鲜食物,蔬菜、水果、肉类都很方便,但是大家也担心,万一快递员被感染了新冠肺炎,会把病毒携带进食物中。

    网上购买的食物被新冠病毒污染的可能性非常低。实际上,网购食物经纸箱等包装后,从原产地直接发货,减少了运送到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,也减少了污染的过程。

    大家也不用像传统购买方式一样去超市、菜市场等人群密集、环境封闭、空气不流通的地方购买,反而减少了接触传播的可能,在某种程度上风险反而更小。

    谣言3:接触到新冠肺炎患者的汗水就会感染新冠病毒

    网上有传言称,只要接触到新冠肺炎患者的汗水就会感染新冠病毒。

    医生解释,体液能不能造成感染,关键在于体液是怎么接触的以及接触了哪里。

    新型冠状病毒属于呼吸道传播病毒,能通过接触传播,主要还是我们接触之后,特别是手部接触,未进行清洁就用手吃东西、用手揉眼睛、用手抠鼻子等,造成病毒与口腔、鼻腔、眼睛粘膜接触,造成感染。

    另外,如果皮肤上有伤口或破溃,接触了患者体液也有可能造成感染,这种情况就要注意消毒和加强日常护理,避免与其他人员的直接接触。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125623519