首页 > 正文
合川:19项“硬核措施”助力重点项目复工开工

承建安岳高速合川段的中铁二十五局合安项目部为员工进行健康检测。新华网发(何缤 摄)

    新华网重庆2月25日电(王海峰 何轩)近日,重庆合川区制定出台《应对新冠肺炎疫情支持重点关注建设项目复工开工具体措施》,涉及19条具体内容,助力重点项目尽快复工开工。

    合川区发改委主任王远明介绍,纳入本次重点关注建设的主要为双槐至钱塘高速、十塘至大石高速、花滩嘉陵江大桥、重庆快速路六横线延伸线、学校建设、渭沱综合物流产业园、信息安全产业示范基地、合川智能制造产业园标准厂房等60个对经济社会发展影响较大、社会关注度较高的项目,年度计划投资228.5亿元,占全区重点项目年度计划投资的92%。

    为推进上述重点项目有序复工复产,合川制定19条措施,主要内容包括:

    开通复工审查绿色通道,全力做好防疫保障。镇街、园区组团及行业主管部门在收到项目单位复工申请后1个工作日内完成审查核实;区政府在疫情期间免费提供消毒液,协调支持口罩、额温枪等防疫物资,项目建设所产生的疫情防控成本可列为工程造价据实计算并予以全额追加。

    畅通网络通道,压缩审批时限。疫情期间,全面推行投资项目“不见面”审批,在线受理、办理投资项目申报及许可事项,需第三方机构或专家参与的前期工作,通过构建工作群、召开视频会议等方式开展书面评审、视频会审,相应评审事项在现行承诺办结时限基础上再压缩30%,立项审批时限压缩到1个工作日。

    全力做好建设要素保障。水泥、河砂、石子、商混等建筑材料由相关行业主管部门协调建材企业赓即复工复产,根据各项目月需求计划优先保障供应;水电气接入办理时限分别缩减到6个、12个、12个工作日;交通部门根据项目单位制定的运输计划,全力组织运输保障;对已落实建设施工条件的项目提前技术指导,施工手续办理时间压缩30%以上。

    建立项目复工开工运行机制。采取“一项目一专班、一项目一方案”精细化管理模式,组建推进专班,科学制定推进方案,责任区领导每周、区长每旬调度一次,做到“开工就可开跑”,确保完成全年目标任务。

    在合安高速(重庆合川—四川安岳)合川段建设现场,中铁二十五局合安项目部在各方支持下已做好复工建设的充分准备。项目部在工地建立了疫情防控管理体系,编制了疫情防控方案和应急预案,同时准备了7把测温仪、10台喷雾器、7000个口罩、84升消毒液、100升酒精等防疫物资,每天对员工进行健康监测和个人防护,将采取封闭管理、错峰用餐、定时消毒等措施,全力做好疫情防控前提下的项目复工建设。

    “合川出台的‘硬核措施’,将有效弥补因疫情而导致的工期延误问题,我们将精准施策,全力以赴,确保合安高速今年如期通车。”中铁二十五局合安项目部党支部书记尹堂龙说。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125623524