首页 > 正文
重庆集中隔离观测点:加餐有水果 配备心理辅导
2020年02月26日 11:59 来源: 新华网

集中隔离医学观测点内,工作人员正在接受消毒。新华网发(郭旭 摄)

    新华网重庆2月26日电(王龙博 王宁)设置集中隔离医学观测点,是切断新冠肺炎潜在传染链条的有效途径。集中隔离医学观测点如何运作,接受医学观测者的日常如何生活?

    在重庆市南岸区南山街道的一处集中隔离医学观测点内,工作人员将入住的市民称为“客人”。“他们不是患者,入住时无体温异常、咳嗽等症状,只是暂时换一个地方居住,来配合必要的医学观察。”观测点现场负责人说。

    如果不是门口的值班岗亭和拉起的警戒线,这个观测点看上去就是一个普通的“农家乐”,然而在这平静之下,所有工作人员都全身心投入到紧张有序的工作状态。

    据悉,南山街道集中观测点内工作人员分为综合组、医疗组、安保组、后勤组、信息组等,分别负责统筹协调、医学观察、安全保卫、后勤保障、信息报送等具体工作。在南山街道观测点上,目前共有70余名工作人员在岗工作。

    在南山街道观测点内,“客人”们实行一人一间居住,一日三餐由工作人员用一次性餐具包装好后送到房间门口,早餐有稀饭馒头鸡蛋,午餐晚餐是精心搭配的两荤两素一汤。

    “怕‘客人’们饿着,下午和晚上还有水果、牛奶、糕点、方便面等加餐。” 观测点现场负责人说,山上气温比城里低,开空调担心病毒入侵,观测点给每个房间都配置了电热毯,还为有需要的“客人”采购了使用起来更为安全的油汀。

    据悉,后勤组每天都会认真做好工作记录。在他们随身携带的小本子上,密密麻麻地记录着“客人”们的要求,“315客人的食量大,要多些米饭”“401客人喜欢在菜里多放醋”“422客人喜欢多放姜片”……“客人”的要求,他们总是记录清楚尽力满足,小到一把指甲刀、特殊到女“客人”需要的卫生巾,都会一一通知采购人员。

    对“客人”们进行心理疏导,是除了生活保障外的另一项工作重点。观测点医疗组内的专业心理医生会每天跟“客人”通话,记录他们个性化的需求,尽可能予以满足,帮助他们稳定情绪,放下心理包袱,安心暂住。

    据了解,最先进入南山街道观测点的“客人”是一对亲兄弟,哥哥21岁,弟弟年仅4岁。为避免交叉感染,“客人”需要一人一间分房居住,但弟弟年幼,不适宜单独居住。医疗组在对兄弟俩的身体情况进行评估后,“特批”兄弟俩住在一个房间。

    工作人员通过哥哥了解到,弟弟喜欢动画片,还喜欢车模拼装游戏,便从家里寻找收集自己孩子的全新漫画书和模型玩具,经过清洁消毒后,当做礼物送给了弟弟,这让小男孩很是高兴,在观测点居住的日子,4岁的弟弟始终都很“耍得住”。

    医护人员每天两次为“客人”测量体温,动态监测他们的健康状况,重点对他们的呼吸道症状等情况进行巡查,一旦出现新冠肺炎的症状,就会及时转送到定点医院。

    观测点内部细分了清洁区和污染区等医务人员工作区域,入住人员与工作人员的通道也严格分流,从进大门开始,每个方向都有指引牌。在相对远离食堂、远离人群的院坝设置活动板房,作为医废物品暂存间,由专业公司每天及时清运处置。对观测点内的污水,采用专业的吸污设备和转运车辆处理污水,每日多轮抽排外运,确保污水全收集全处理,避免二次污染,有效切断病毒传播途径。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125627481