首页 > 正文
国网重庆电力:抗疫不缺位 扶贫不断档

    “供电公司送的喷雾器、消毒水,太及时了!”2月24日,在重庆市级贫困村铜梁区水口镇树荫村的疫情劝返点,该村党支部书记赵安福一边舞动着喷雾器消毒,一边和执勤人员说。

    自新冠肺炎疫情暴发以来,国网重庆市电力公司在做好抗疫保电、复工复产等工作的同时,安排驻村干部协助所驻村做好疫情防控,开展消费扶贫,帮助农产品销售,解决生产生活困难,做到抗疫不缺位,扶贫不断档,助力贫困户脱贫致富。

    逆向前行 齐心抗“疫”

    “同志,麻烦把你的出行证明出示哈!”2月24日上午,在重庆忠县石宝镇盐龙村疫情劝返点,身穿蓝色供电工装、左小臂佩戴红色袖章的熊贞奎,正在检查一个过路村民的通行手续。

国网重庆忠县公司驻石宝镇盐龙村第一书记书记熊贞奎(左一)在劝返点值守。(周世喜 摄)

    熊贞奎是国网重庆忠县供电公司副总工程师兼安监部主任,也是派驻盐龙村的第一书记。从2月初开始,他和同事刘俊文就来到了盐龙村,驻扎下来,配合村支两委宣传疫情隔离政策、措施和方法,轮值劝返点,开展无证、不按规定佩戴口罩人员及车辆的劝返,逐户摸排重点管控人员,收集上报疫情资料等。

    “这次石宝镇的疫情比较严重,防控工作很细、很重。”熊贞奎说,全村500多户,贫困户有68户,每天除轮值劝返外,还要上门宣传防疫知识,逐户排查人员情况,定期对湖北回来80多人测温、宣讲政策,忙得连轴转。

    而在重庆石柱县沙子镇桃园村,来自国网重庆石柱供电公司的3名驻村工作队成员,从1月26日起,就进村排查走访,参与村里的疫情防控工作。

国网重庆石柱供电公司驻沙子镇桃园村驻村工作队队员在劝返点值守。(郑秋玥 摄)

    “每天要排查几十户,遇村民不配合,就多沟通、解释。”桃园村驻村工作队队长李成介绍,在队员们的努力下,该村提前完成486户村民的疫情排查,做到全覆盖、无遗漏。同时,劝阻了31起村民不戴口罩、串门、聚会的行为。

    不惧风险、逆行向前。在疫情防控的关键时期,国网重庆市电力公司60余名驻村干部通过各种方式,参与到派驻村的防疫、宣传、走访、排查等工作中,助力乡村筑牢疫情防线。

    精准帮扶 济困解难

    近日,看着两台电力工程车装载的桔橙驶出村子,赵安福紧锁的眉头舒展开来。

    今年春节期间,正是树荫村桔橙收获的时节,可村民们却高兴不起来。

国网重庆铜梁供电公司员工在水口镇树荫村购买滞销橙桔。(叶锴 摄)

    “往年这时节来采摘购买的游客很多,根本不愁销。哪知道今年卖不出去,快要烂了”。 赵安福说,受新冠肺炎疫情影响,游客进不来,有900多斤熟透的桔橙滞销。

    国网重庆铜梁供电公司获悉此情况后,决定统一采购这批桔橙。当天,该公司就将桔橙拉回食堂,支付了2550元桔橙款,使10余户贫困户桔橙销售难题迎刃而解。

    而让赵安福想不到的是,12天后,国网重庆铜梁供电公司还给村里送来了1个喷雾器、2桶共8千克75%酒精、1桶20千克84消毒液等防疫器具和用品。

    “有了这些‘宝贝’,我们劝返点值勤人员安全多了。”赵安福说。

    同赵安福一样收到惊喜的还有石柱县沙子镇桃园村的贫困户苟玉珍。

    2月23日,国网重庆石柱供电公司几名员工为她家送来了3袋90千克化肥、3袋种子,还为她家翻土、平地、施肥,使原本为春耕“揭不开锅”的她,重新看到了希望。

    帮到点子上,扶到心坎里,今年是决胜脱贫攻坚的收官年,国网重庆市电力公司持续实施精准帮扶,主动为贫困村和贫困户排忧解难,携手致富奔小康。

    暖心服务 助力脱贫

    2月22日,在重庆万盛经开区丛林镇新建村水角井抽水站,经9名供电员工4个多小时工作,坏损高压互感器被拆除,新安装了三只低压互感器和一块电表。

    “高压互感器坏了,电用不起。供电公司得知后马上来改造。”新建村村委会主任陈勇介绍,该村为贫困村,这个抽水站担负着6个合作社约300亩稻田灌溉。高压互感器是村集体资产,前几天出现故障后,一时无钱维修。

    2月21日,国网重庆綦南供电公司获悉此情况后,决定无偿实施计量改造,改为高供低计,第二天就解决了抽水站的用电问题。

国网重庆巫溪供电公司员工坤秋现代农业果园户检查用电设备。(文永超 摄)

    无独有偶,在新建村计量改造的前三天,重庆巫溪县扶贫企业坤秋现代农业果园的一台农用灌溉抽水泵也抽不上水,国网重庆巫溪供电公司火速赶往现场检查,故障为线路老化、线径小所致。更换导线后,抽水泵恢复了正常作业。

    “看起线是好的,一直找不到是啥原因,你们一出动,问题马上解决了!”该企业负责人刘才秋介绍,该果园以火龙果种植为主,解决了附近10多户贫困户就业,帮助他们户均年增收15000余元。

    疫情还未解除,防控还在进行,国网重庆市电力公司的扶贫步伐从未停滞。(游绍斌)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125628174