首页 > 正文
开州 茶农“网格化”劳作忙

   

郑代发(右)查看青脆李树

    2月24日,开州区大进镇红旗村,2000亩茶叶基地泛着新绿,村民有的施肥、有的除草,一派繁忙景象。

    “这下放心了,前几天看到茶苗缺肥,差人管理,硬是急得我睡不着觉。”村支书郑代发松了口气。

    红旗村山高路陡,村民常年靠种植土豆、红薯、玉米维持基本生计。“破旧土墙房,下雨淋着床,人无百元钱,户无隔年粮。”这是村民自我调侃的歌谣。

    脱贫、致富,大家想到了命里。

    2018年5月,在上级支持下,红旗村实施旅游道路改扩建项目,郑代发带领全体村民保障进度,仅用80天便建好了5.3公里的下山路,创造了“红旗速度”。

    要想稳定增收,还必须有稳定的产业作后盾,红旗村选择了种茶。在郑代发不厌其烦地劝说下,村里的能人李忠顺主动放弃镇上的乐队生意,带领村民一起种茶,发展起茶旅产业。

    除了茶园,村里又因地制宜发展青脆李600亩、紫苏200亩。短短两年时间,红旗村群众出行、饮水、住房等基础设施“大变脸”,产业薄弱、组织涣散的落后面貌一去不复返。

    立春后,正是春茶除草、追肥的关键时期,但新冠肺炎疫情让红旗村茶园陷入“用工荒、用工难”的窘境。

    “村民家里蹲,茶园缺人手……”郑代发把求助电话打给了镇党委书记、茶叶专家、驻村工作队。

    大家仔细思虑后,决定给符合复工条件的村民出具“务工通行证”,并采取分片区网格化施肥劳作方式,保障人员不聚集,确保防控到位。

    2月16日,贫困户廖伯轩把“务工通行证”递给路口检查点的执勤人员,顺利进入茶园,成为第一位复工的村民。她背起有机肥,熟练地往自己包干的区域走去,“80元一天,终于又可以挣钱了。”

    很快,160多人各就各位,郑代发和扶贫干部来回巡逻、指导。“如何监督他们莫打堆?”郑代发不敢有丝毫放松,“关键时候不能掉链子,抓好疫情防控,才能扎实推进脱贫攻坚。现在茶园复产了,春耕物资已筹备到位,种植养殖业也即将全面启动……”

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125629044