首页 > 正文
【湖北救援日记】第一次进入战场,我们都傻眼了

徐霞正在护理患者。新华网发 受访者供图

  作者:军队支援武汉医疗队队员 徐霞

  时间:2020年2月26日

  地点:泰康同济医院

  这里是我们的战场,泰康同济新冠肺炎专科医院重症一科,当时的一幕幕还历历在目:

  第一次进入战场时,我们都傻眼了,除了空空的病房,负压没有、层流没有、设备没有、医疗物资没有、办公设备没有……有的只是我们64名队员。医院给我们下达的任务是3天之内重症一科所有准备工作必须到位!

  但困难难不住我们,临行前中心护理部王亚玲主任的叮嘱还在耳边,“不要急,想好了再干”。虽然只有短短7个字,但我知道这7个字的分量有多重,她是把医疗队48名护士的安危交给了我。

  “主任您放心,我一定把医疗队所有战友安安全全、健健康康地带回来!”我在心里一遍一遍对自己说。

  不容迟疑,我们随即按照任务分工投入到战前准备中:搬运物资、安装调试设备、打扫病区和生活区环境卫生……凌晨两三点的重症一科里,战友们仍在紧张有序地忙碌着。

  第一个难题是感控。零感染是我们的底线,做好感控工作是基础和保障。由于我们医疗队没有专门从事感控工作的队员,而泰康同济的感控专家数量也非常有限,我只能向中心刘丁主任等感控专家请教,到有感控人员指导的友邻科室实地查看,摸索着设计我们科室的感控流程。我盯着工人师傅把每一根电线接好、每一扇门窗封好,甚至抓住来科室考核穿脱防化服的解放军CDC的专家,让他们帮助我走流程、提意见。

  第二个难题是物资。泰康同济是紧急筹建的专科医院,各类物资是陆陆续续到达的。为了不影响病人收治,我们开始分工合作,易明玲护士长主要负责已有物资的请领发放,而我则协调筹措短缺物资,从泰康同济医院负责物资的各个部门、大学友邻单位到中心后方支持,再到发动队员私人朋友,利用一切可能的途径解决物资困难。

  我们穿脱衣间的镜子是从武汉群众家里借用的,插线板和干扰素滴鼻液、靴套和工具箱是兄弟医院支援的,床旁实验室检查仪器是李梦侠医生朋友捐赠的,办公桌是纸箱加木板搭建的……

  2月20日,第1例新冠肺炎危重症患者转入重症一科,我的角色变成了一名速成的感控“专家”。我必须利用自己所掌握的感控知识,在刘丁主任的指导下,承担起全科医务人员的感控督查。每一名队员进入红区前,我必须亲自为其穿上防护服,仔细检查每一个细节,同时尽可能给予他们心理支持,哪怕只是一句鼓励的话语和一个无声的拥抱,确保无误后才准许进入。队友们在工作期间、解除防护装备时,我必须目不转睛地盯着屏幕,及时提醒队员按照流程进行操作,处置各类突发应急状况,让每一名队员都能安安全全达到清洁区。

  2月23日早,病区已收治危重症患者4名,按照工作安排,我将陪同蒋东坡主任、梁泽平总护士长进入红区查房。在从驻地前往医院的路上,我心里还在打鼓,这是我第一次进入红区工作,会不会也像其他少数战友那样恶心呕吐、头痛头晕?

  到达科室后,却容不得我多想,立即就穿衣进入红区了。逐个给病人做完床旁交班后,我和梁泽平总护士长开始调整患者卧位、收拾整理床单、检查护理措施落实情况、设备物资管理情况……

  正忙着的时候,4床的老奶奶叫住了我,她想喝水了。在确认了她可以进食后,我为她倒了一杯温水,准备好吸管。“好舒服!谢谢你姑娘!”老奶奶喝了一口水后,舒了一口气,笑着对我说。

    那时,我觉得心里暖暖的!

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125630245