首页 > 正文
【湖北救援日记】强忍着坚持了3个小时,感觉像经历了一个世纪

  罗晨曦工作照。新华网发 受访者供图

  作者:军队支援湖北医疗队队员 罗晨曦

  时间:2020年2月26日

  地点:武汉泰康同济医院

  来武汉13天了,回想起刚进入ICU的那天,至今难以忘怀。那时,一向自以为不会出问题的我,还是遇到了问题——我全副武装进去不到半小时,就因为面罩勒得太紧感觉头痛欲裂,像要炸掉一样,偶尔还会泛起一阵阵恶心呕吐的感觉。但是,看着躺在病床上的患者那期盼的眼神,我强忍着坚持了3个小时,感觉就像经历了一个世纪。

  后来,渐渐地适应了密封的防护服和紧勒的防护镜,再进入病房时,才没有了刚开始时的那种不适。

  我现在分管的是一位60多岁的老爷爷,他氧饱和度很差,每次护理他时,他都会轻轻点头,轻声说“谢谢”;每次询问他累不累,他都说不累,还要在病床上运动一下来证明。我想这肯定是他在用这种方式表达对我们感谢,因为数据就在那儿亮着。

  下午,医生组商议要给他做深静脉置管,他直摇头,说自己没问题,但看心电监护的数字,并不乐观。穿刺是经验丰富的易医生做的,我们站在床旁小心劝慰,老爷爷才说出缘由,原来是因为害怕,他说自己从没进过医院。我们一直解释,耐心开导,才渐渐消除了老爷爷的顾虑。

  易医生已经在病房连续上班四个小时了,护目镜起了雾,他戴了3层手套给老爷爷穿刺,竟然一次穿刺成功,真是好技术,让人不得不佩服。

  穿刺结束,老爷爷攥紧铺盖的手才终于松下来,他收拾完第一件事就是给家里人报平安,说话的语气像极了小时候我们找大人撒娇求抱抱的样子,真是一个倔强又可爱的老小孩!

  希望我们所有的努力都不会被辜负,希望所有的“老小孩”都能早日和家人团聚!

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125632190