首页 > 正文
重庆税务:政策服务给力添力 支持企业抗疫情谋发展

    新华网重庆2月27日电 “税费优惠政策接续实施,让我们感觉到政府强有力的支持,防疫动力更足了。”重庆九州通物流公司财务经理刘建雄表示。

    疫情期间,重庆九州通物流依托“干线运输、城乡配送、末端触达”的物流体系,在封路等不利条件下,快速将抗疫物资输送到抗疫一线,全力保障重庆人民药品、口罩、消毒液、防护服的供应。

    企业抗疫在行动,税务紧跟疏通“疫”线物流。疫情期间,该公司拣选和配送抗疫物资、药品价值达3.65亿元,承运其他疫情物资产生运费收入200余万元,涉及增值税约20万元,税务部门及时派出涉税服务小组与企业对接,及时解读最新出台的一系列防疫税收优惠政策。根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》,初步测算可以享受近25万元的税收优惠。

国家税务总局重庆市南川区税务局成立复工复产协调联络组,助力企业复工复产。新华网发(重庆税务供图)

    据了解,重庆市税务系统建立多个复工复产专项服务小组,通过系统案头数据分析、“点对点”远程宣传辅导、“非接触式”办税缴费服务等形式,为复工企业提供“跟踪”服务,将进一步加快政策落地,支持企业一手抓好疫情防控,一手抓好生产经营恢复。

    旅游业是当前受疫情影响较大的行业,多数企业因暂停营业,面临一月、二月营业收入明显下滑的窘境。以黔江区的重庆芭拉胡有限公司为例,受疫情影响,一季度营业收入预计将同比下降超80%,面临较大的资金压力。

    《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》出台后,黔江区税务局工作人员在电话查访过程中,收集到重庆芭拉胡有限公司的基本情况,为其解读疫情期间该公司可以适用的提供生活性服务收入免税,以及增值税增量留抵退税政策。

    在后续远程跟踪过程中,税务部门第一时间受理、通过了该公司提起的纳税申报更正和增值税留抵退税申请,该公司在免征增值税的同时,很快也收到了79.6万元的退税款项。

    “疫情对公司业绩冲击较大,财税政策的迅速落实,为我们熬过这段艰难时期增添了信心。”重庆芭拉胡有限公司负责人金玉东表示。

潼南区税务局主动上门为口罩生产企业提供“一对一”服务。新华网发(唐浩摄)

    2月初,财税部门针对疫情期间防疫物资捐赠行为,接连出台三个政策文件,支持有条件的市场主体及个人履行社会责任,为疫情防控贡献力量。

    在永川区,重庆理文造纸有限公司上午刚捐赠了价值500万元的防疫物资支援疫情防控工作,下午就收到永川区税务局推送的防疫捐赠最新税收政策。

    “税务人员专门制作了防疫物资捐赠新旧政策的对比说明,可以说变化一目了然、更加易于我们掌握,”该公司财务负责人李红梅介绍,“对比说明中,还专门增加了温馨提示,提醒我们注意有效凭据的获取、保管。这样的‘战时服务’非常暖心。”

    重庆市税务局相关负责人表示,围绕支持疫情防控的系列税收政策和支持复工复产服务措施,税务部门将进一步给力添力,积极采取网上线上互动交流等方式,加强政策宣传解读和操作辅导,确保纳税人缴费人应知尽知、应享尽享。(渝瑞文)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125632782