首页 > 正文
国网重庆电力:特高压复工现场的90后抗疫“三兄弟”

    测量体温、做好防护措施、检查施工安全风险点……2月26日, 在青海~河南±800千伏特高压直流输电线路工程甘4标段工后的2831号铁塔施工现场,重庆送变电公司刘洪辰、冯豪和肖瑶三位“90后”兄弟,正热火朝天地忙碌着。

“三兄弟”正在项目部梳理工程复工施工计划。

    2月24日,经业主方和当地政府批准,作为国网公司2020年开工的第一批重点工程,青海~河南±800千伏特高压直流输电线路工程(甘4标)防疫复工齐头并进,成为这条线路第一批复工的标段。

    为了零耽搁按期复工,2月5日,他们从重庆660公里逆行到达施工现场,在工程复工准备中,充当了“顶梁柱”的角色,成为该标段复工防控两不误的主力军。

    刘洪辰:电话打爆的“项目副总工”

刘洪辰正在检查高空人员上下铁塔使用的攀登自锁器。

    刘洪辰是青海~河南±800千伏特高压直流输电线路工程甘4标段项目副总工,主要负责着项目施工方案的编制及审核、组织安全技术交底、组织收集整理复工资料等工作任务。

    由于此次疫情爆发突然,青豫线甘4标春节期间留守现场的农民工达61人。“留守人员多,要怎样在不外出、不开会、不碰面的条件下,完成复工的各项准备工作,是一个不得不面对的难题。”刘洪辰说,为了及时准确掌握每个一线施工人员的驻地防疫工作、人员身体状况、生活防疫物资储备等情况,需要每天早晚逐一与4个班组电话询问。

    “在提前安排施工进度和计划的同时,还要叮嘱他们要带好口罩,做好个人安全防护!每一通电话都要反复强调做好安全防护的重要性,同事都笑我变得越来越啰嗦了。” 刘洪辰笑道。

    为了将防疫措施和复工准备安排传达到每一个人,刘洪辰每日通话平均都在百来个,最高记录达到117通。他还通过远程视频,对施工人员开展了5场传达防疫知识和施工安全知识的培训交底会,把“安全”二字送进施工人员的心坎里。

    冯豪:轻车熟路的 “安全卫士”

冯豪正对项目部进行消毒。

    “扛着弥雾消毒机的时候觉得自己酷毙了,像极了一线抗疫的战士!”2月26日,质检员冯豪轻车熟路地将消毒液洒在项目部里里外外。

    自到达项目部后,除了要整理好复工前各项资料准备和安全培训资料,冯豪还主动承担了对班组、项目部消毒,联系防疫物资、编制项目部防疫措施的任务。

    “平时乐呵呵的冯豪,自从担当了我们的‘安全卫士’,就特别严格起来。只要发现我们因疏忽不戴口罩,就会板起脸来。”同住项目部的刘洪辰说,一开始我们都不太习惯,但我们都知道他这样严肃,都是对我们的保护。

    每日发放口罩一个,定期发放洗手液。“安全卫士”冯豪说,目前项目部自购了口罩1万个、洗手液50瓶、医用酒精50瓶、隔离服10套,这批防疫物资能够满足疫情期间施工需要。

    肖瑶:不拖后腿的“物料管家”

肖瑶正在现场检查速差保护器是否合格。

    “成老板,请一定在省道解封的第一时间,将7基塔材加急发货,这可是我们下一放线段的塔基啊!”2月25日,项目部技术员肖瑶电话通知塔材生产厂家重庆瑜煌电力设备制造有限公司,及时发货,确保施工按期推进。

    肖瑶负责塔材缺件统计和工器具物料管理,是项目部的物料管家。他说,目前项目部第一批塔材在年前就已准备到位,这批本应大年初八就发出的塔材是第二阶段的物资,由于我们打了提前量,不会因此影响施工进度,但材料一天没发出来,我这颗悬着的心就不能松懈。

    这次的项目建设铁塔共计124基,累计基础浇制完成124基,占总量100%;铁塔组立完成88基,占总量68.5%。肖瑶根据该项目的最新施工计划,重新梳理了确定46批工器具到货跟踪和使用计划。

    “只能把工作做到最细致,不能因为物料而影响工程进度!”2月26日,在材料站检查施工物料的肖瑶认真地说。

    目前,刘洪辰、冯豪和肖瑶三位“90后”兄弟所在的特高压工程建设项目首个放线区段已做好架线准备工作,预计3月15日进入放线阶段。项目部“三兄弟”卯着一口劲表示:一定要打赢这场疫情防控和复工复产的攻坚战!(林熙熙 唐思月) 

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125633633