首页 > 正文
重庆火锅工厂复工:那一抹麻辣依然飘香
2020年02月28日 17:11 来源: 新华网

视频:直击复工下的重庆火锅工厂

重庆德庄集团火锅工厂内,工人正在查看辣椒原料。新华网 马天龙 摄

火锅工厂内,工人辅助自动化设备炒制火锅底料。新华网 马天龙 摄

    新华网重庆2月28日电(王龙博)穿过自动喷洒消毒液的防疫通道,经过层层测温、洗手环节后,那飘香四溢的麻辣味道在进入厂区的第一时间便扑鼻而来。

    在位于重庆市南岸区的德庄集团火锅工厂内,100多名返岗员工正穿梭在生产线上,辅助自动化设备将辣椒、花椒、生姜等原材料,一步一步炒制成如方砖一样的火锅底料。

    新冠肺炎疫情发生以来,包括重庆火锅在内的许多餐饮企业停止了堂食服务。但随着电商平台、物流配送日益便利,居家烫火锅日益成为很多消费者的新选择,并进一步催生了火锅外卖热、火锅产品销售热等新现象。

    “经过近一个月的精心筹备,我们在约一周前收到了复工许可通知。” 德庄火锅相关负责人说,目前返岗员工数量超过三分之一,均来自重庆主城区及周边。

    火锅工厂内,一袋袋贴有标识编码的辣椒经自动化的原料整理系统加工后,和其他原料一起传输至底料炒制车间。每口容积达到600升的大锅每次可炒制底料400公斤以上。在供油系统不断提供热油的同时,5个自动搅拌脚不时进行着上下、平行交叉搅拌。随后,炒制好的火锅底料经过低温厢体冷却隧道,并在6只机械手的作用下,以自动投袋的形式完成包装。

    “像眼前所看到的一样,如今的火锅工厂已不再是作坊式加工的传统场面,取而代之的是以自动化设备为主的生产线。”来自德庄火锅的周德才说,自动化程度的提高,也为“火锅工厂”在防控疫情背景下实现复工提供了可能。

    疫情之下,除火锅工厂外,大量火锅门店也纷纷以推出外卖业务等形式实现复工。据重庆火锅协会统计,仅在首批火锅品牌推出外卖业务的前10天,重庆200多家火锅门店的无接触火锅外卖订单数量就达到3万余单近950万元。此外,来自天猫等多个电商平台的数据显示,火锅底料也成为疫情之下网友下单的热门产品之一。

火锅工厂内,工人将研磨完成的辣椒进行封装。新华网 马天龙 摄

炒制完成的火锅底料进行封装后,即将运至各火锅门店。新华网 马天龙 摄

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051125634622