首页 > 正文
【湖北救援日记】我是医疗队的“账房先生”

  作者:重医附一院支援湖北医疗队队员、超声科护士 杨楠兰

  地点 :湖北武汉

  时间:2020年2月26日

  俗话说“兵马未动,粮草先行”,这是我来到武汉的第十天了。我们来了160个人,队里有6位后勤保障人员,出发的时候我就领到了任务分工,让我当物资组组长,于是我就成了医疗队里的“账房先生”。

  医疗队出发以后,又安排了一架飞机专门运送物资,我默默在心里估算了下,近百箱物资估计有好几吨重吧。下飞机后,大家迅速认领了各自的行李,我和我的同事开始了整理和储存物资的工作。

  我们物资组最开始加上我一共有3个人,另外两个是来自手术室和重症医学科的男护士,给我们囤货的房间在二楼,我们得把物资一箱箱从一楼搬上去。我本身个子比较娇小,我也不知道自己哪里来这么好的体力,跟着90后的孩子们一趟趟上楼又下楼,然后将物资分类登记,整整9个小时的高强度体力活加上脑力活,到后来,我觉得我的手不是我的手,我的脚不是我的脚,甚至我的脑袋都不是我的脑袋了。“账房先生”不好当啊!

  后来因为工作调整,只剩下我和宋晓波在物资组,我们俩从早上8点开始,一直要工作到凌晨一两点钟。刚到的两天里,武汉突然降温,按规定酒店不能启动中央空调,医院给我们快递来很多保暖装备,我恨不得能第一时间就送到我亲爱的队友们手里,让他们走在去医院的路上可以暖和一点,让他们回酒店休息的时候能睡得香一点。很快各种物资逐渐整理清楚,分类入库,及时发放。虽然武汉政府、母院、各方志愿者还在通过不同渠道将医疗队将所需的物资源源不断在送来,但我们的工作已经有条不紊开展起来了,昨天我可以在9点下班了!让我很感动的是,当地的志愿者也加入了我们,给我们减轻了不少压力。

  我们物资组每天的工作就是接收物资,整理分类,储存登记再分发,做的都是很小很小的事,但这就是我该做的。我也是从临床科室出来的护士,在胸外科工作多年,现在在医院超声科做护士长。我们这次的医疗队里来了将近10名护士长,我也主动参与了护士长值班,大家都在临床一线工作,临床如果需要我,我也会去!

  最后,想给我要高考的女儿说,今年我们一起加油!

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125636148