首页 > 正文
【湖北救援日记】 沙场无“弱兵” 诸君定凯旋

 


    夏达建(右)和患者在武汉人民医院病区。

    作者:重庆市大足区人民医院护士 夏达建

    时间:2月27日

    地点:湖北武汉人民医院

    抵达武汉快一个月了。接管病区之初,病区有不少患者“不好好吃饭”。我们只能反反复复劝解、鼓励患者进食,用通俗易懂的方式向患者们科普疾病知识。常常是穿着防护服,磨破嘴皮子,一个班上下来滴水未进,喉咙里像有一块烧红的炭。后来,我们总结分析了患者们的心理状况,制定了一套并不标准的新冠肺炎患者心理护理“标准答案”,用于患者们的心理支持。在大家的努力下,那些“不好好吃饭”的患者开始积极进食了。

    工作虽辛苦,也有令人感动的故事在病房里上演。A床老奶奶是我们第一天上班时收治的病人。我每天为她更换口罩时都会询问她的感觉和各方面的情况。

    前天,我例行给她换口罩时,她对我说“透过满是水雾的护目镜,虽然我不知道你们长啥模样,但清秀的眼睛告诉我你们都还是一群孩子,谢谢你们冒着危险来这里帮助我们,天天都来鼓励我,请一定要保护好自己,家里的人还等着你们平安回去!我现在一天比一天好了,待会儿我们合一张影吧,让我记住你们的身影!到时我出院了,我请你们吃武汉火锅。”

    后来这位可爱的老奶奶不但要求和我们合影留念,还拍了一段视频鼓励我们。那一天,我的护目镜里进了眼泪,又不能擦拭……

    还有一位老奶奶询问我是不是党员,我回答她“是”。她就打开了话匣子,和我讲了好多好多……她不能下床上厕所,我们便给她端便盆,即使小便弄到我们的手套上,也没有听到我们有任何怨言;身体很虚弱的时候,是我们一勺一勺的喂她吃饭喝水;呼吸困难时,是我们鼓励她,指导她正确的呼吸方法……

    还有一位轻症患者,每次想咳嗽时都会提醒我们离他远一点,还会很严肃地告诫我们:“一群孩子跑这么远来帮我们,不能再给你们增添危险了!”这种被患者保护的体验,让我的内心深处有一种别样的感动。

    出门在外,社会各界的关怀与慰问让我感受着亲人般的温暖:奉节老乡们的脐橙、武汉市疫情防控指挥部的情人节巧克力、特制的生日蛋糕……生日当天,看着视频里的家人,听着儿子充满稚气的生日歌声,恨不能千里一瞬飞渡,却为责任驻足;唯有胜利后的团聚,才让我充满信心和期待。

    如此众志成城,何愁瘟疫不灭?沙场无“弱兵”,诸君定凯旋!

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125638623