首页 > 正文
重庆出台近期建筑砂石保供稳价措施 支持工程建设项目自采自用

  新华网重庆2月28日电(韩梦霖)为有力有序推动建筑砂石矿山和河道采砂企业复工复产,保障建筑砂石供应,稳定建筑砂石价格,近日,重庆市政府办公厅印发《重庆市近期建筑砂石保供稳价工作方案》(以下简称工作方案),从全面支持建筑砂石矿山复工复产、加快已投放建筑砂石矿山落地、支持工程建设项目建筑砂石自采自用等六个方面制定了针对性的保供稳价措施。

  根据工作方案要求,万州区、黔江区、涪陵区等29个设置有建筑砂石矿山的区县,按照分类有序的原则,优先支持本辖区内大中型建筑砂石矿山复工复产,保障重点工程建设项目复工后的砂石资源需求,巴南区、合川区、铜梁区、武隆区、丰都县等5个区县,全力支持本辖区内大中型建筑砂石矿山尽快复工复产。

  此外,为支持工程建设项目建筑砂石自采自用,工程建设项目批准占地范围内临时采挖砂石资源用于本工程建设的,可不办理采矿许可证。高速公路、铁路工程建设项目每50公里,可在其项目建设用地红线3公里范围内,在符合经批准的临时用地的前提下,设置1个取料场用于本工程建设,不办理采矿许可证;大中型水库工程建设项目,可在其项目建设用地红线3公里范围内,在符合经批准的临时用地的前提下,设置1个取料场用于本工程建设,不办理采矿许可证。

  重庆市还要求建筑砂石企业严格落实明码标价规定,在销售场所显著位置张贴标价信息,严禁哄抬物价、囤积居奇,捏造、散布涨价信息、大幅度提高销售价格、虚构原价、相互串通操纵市场价格;严禁排除、限制竞争的垄断行为。疫情防控期间,依法查处建筑砂石价格违法行为,必要时依照有关规定和程序启动临时价格干预措施。

  工作方案还提出要合理开发利用河砂,依法依规有序实施长江河道砂石开采,按照合理开发,综合利用的原则,科学提高规划开采量。探索开展长江航道、码头港池等疏浚砂综合利用试点工作。加大市外河砂采购。

  据重庆市规划和自然资源局相关工作人员介绍,重庆市建筑砂石供应主要有建筑砂石矿山、河道采砂、工程建设项目自采自用和市外购买这四大来源渠道,工作方案制定的相关措施将对全市建筑砂石保供稳价带来积极影响。

  比如,工作方案提出优先支持建筑砂石矿山复工复产,有利于在短期内恢复有效产能,增加市场供给。支持工程建设项目在批准占地范围内自采自用建筑砂石,铁路、高速公路和大中型水库属于重大基础设施,建筑砂石用量大,支持其就近设置取料场用于本工程建设,可以有效缓解铁路、高速公路和大中型水库建筑砂石供需矛盾。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125640006