首页 > 正文
国网重庆电力:银电合作 精准对接复工企业融资需求

    2月28日获悉,国网重庆市电力公司通过开展银电合作,运用电力大数据分析支撑金融机构精准、高效开展业务,帮助企业共克时艰。这是该公司助推企业复工复产,降低疫情给经济社会发展带来影响的又一举措。

    当前正值重庆市防控疫情、复工复产关键时期,为更加科学有效和客观准确地助推企业复工复产,国网重庆市电力公司依托2019年发布的电力金融服务平台,联合重庆农村商业银行、重庆银行等多家金融机构,横向分析不同行业企业复工情况,并重点对供区内规模以上工业企业开展复工情况监测分析,精准判断企业生产现状,及时对接企业融资需求,支撑指导行业信贷决策,助力企业复工复产。截至2月末,仅重庆农商行对接企业200余家,已为20家企业新增授信超约30亿元。

    除助力融资授信外,国网重庆市电力公司还在授信项目的调查评估提供辅助支撑,创新性地将电力大数据运用于具体客户的授信调查之中,实现了调查人员不到企业生产场地也能全面准确掌握企业生产状况的新突破,助力授信效率的提升,有效解决企业融资难、融资贵问题;该公司从企业用电趋势、电费缴纳情况等方面,开展电力大数据分析,进一步提升银行通过数据分析对客户风险进行精准画像的能力,减少银企间信息不对称,为银行向优质客户提供低门槛低成本信贷支持提供了有力支撑。

    与此同时,国网重庆市电力公司持续加强与银行金融机构合作,利用电力线下营销网络和电力金融服务平台为受疫情影响的电力客户提供助贷服务,持续为企业赋能,全面提升防疫企业免接触获贷效率。通过多维度电力指标数据,设计风险管控、额度测算等方案,将电量消耗作为重要参数,辅助提高银行审批效率、提升企业获贷率。

    据了解,国网重庆市电力公司目前正在持续扩大与多家金融机构开展助贷服务合作,下一步还将还计划在银行“绿色通道”“定向授信”等方面提供电力数据支撑,开展分行业、分区域企业用电特征分析,持续积极主动联系受疫情影响严重的客户并利用电力金融服务平台为其助贷,支撑金融机构制定有力举措驰援企业发展,同步探索“电费白条”等服务举措,多领域、多维度降低疫情给企业生产经营带来的影响,有力支撑企业复工复产,助力重庆经济社会高质量发展。(王燕 杨渝海 蒋荣)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125638774