首页 > 正文
【湖北救援日记】首战告捷,苗爸,干得漂亮!

康军。新华网发 受访者供图

  作者:军队支援湖北医疗队队员 康军

  时间:2月28日

  地点:武汉泰康同济医院

  早上出舱前,又去看了看3床的“年轻人”,给他打了打气。

  “邹爷爷,今天感觉怎么样?您的氧和指数升到三位。继续加油哟!”

  他用右手比了个OK。

  邹爷爷是我们收进来的患者中,年龄最小的一个,69岁,所以他是这里的“年轻人”。邹爷爷是个老烟枪,患有慢阻肺、慢性肝病等基础疾病,转诊进来时,他的病情恶化很快。所幸,经过我们的抢救和置管后,他情况明显好转了。邹爷爷的手术是泰康同济医院实施的第一例气管插管术,得知情况后,战友们纷纷为我点赞:首战告捷!苗爸,干得漂亮!

  虽然已经过去几天了,但是25号手术时的情景依然记忆犹新。那天,邹爷爷突然呼吸急促、意识模糊,给氧条件已达到极致,但血氧饱和度却一直上不去……专家组蒋东坡主任立即会诊,决定当务之急就是经鼻腔快速置管、做机械通气。

  平时稀松的操作,此时却成了救命之举。插管过程中,患者口腔会有大量病毒喷出来,危险!但患者的氧和指数太低,撑不了几个小时,为了和死神抢时间,我们必须冲上去!

  如何又快又准地置管?如何确保大家的安全?成了我们术前讨论的重点。征得家属同意后,最终决定由我、尹昌林教授、梁泽平护士长和杜政、胡风、张巧三位护理小伙伴准备实施操作。场地选择在负压病房进行。随后,我和尹教授提前进入病房,设置相关支持参数,协调转运、操作配合及感控流程。

  下达手术指令后, 战友快速给药、麻醉………确认各种条件具备后,我熟练地抬起患者的下颌,以最快的速度经鼻腔探下支气管镜,清理视野,向声门置入气管导管、调整深度、充气囊,连接呼吸机、固定,一鼓作气。

  万幸,血氧饱和度开始回升,几位战友舒了一口气。将邹爷爷推回病房后,我们帮他调整了参数,俯卧位通气。随后检测时,邹爷爷吸氧浓度从100%降至65%,明显好转!今天,爷爷吸氧浓度已降至40%,各方面指标均稳步改善。

  开心!在死神一度来临之际,通过我们的共同努力,又看到了生命的曙光!

  晚上,和家人通话时,5岁的女儿知道了这件事,她认认真真写了一篇小字给我:

  “康军苗爸加油……”。

康军(左二)和战友们正在抢救病人。新华网发 受访者供图

女儿写字为爸爸加油。新华网发 受访者供图

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125640105