首页 > 正文
【湖北救援日记】每天完成一个小目标,疫情总会散去,春暖总会花开

李秋棠(右一)在武汉泰康同济医院和同事合影。新华网 发(受访者供图)

  作者:军队支援湖北医疗队队员 李秋棠

  时间:2020年2月28日

  地点:武汉泰康同济医院

  现在是27日凌晨一点,我们从驻地登上了去武汉泰康同济医院的班车。穿戴好防护用品,推开进入“红区”的最后一道门,我开始了今天的工作。

  我分管的一位患者,是目前ICU里最危重的一位老爷子,气管插管,呼吸机参数给的也很高。昨天下班的时候,老爷子的情况已经很不好了,白班的蒋东坡主任和医疗组的专家们为老爷子做了相关治疗,再加上护理组同事们的精心护理,老爷子情况有所好转。但呼吸机的参数依旧很高。

  晚上和我们搭班的医疗组是方玉强主任和杨雪梅教授。方主任走过来对我说:“咱们晚上的目标就是争取把去甲肾上腺素减停,呼吸机参数往下降一降。”

  但接班后,我发现一件糟糕的事情,今天我的护目镜起雾太快了,视线受了很大影响,没办法只能等雾气凝结成水珠再行操作。

  这时杨雪梅教授过来说,“咱们现在给老爷子查个血气吧,看看怎么样,能不能再降降呼吸机的参数。”看着全是雾气的护目镜,我心里着急呀,我赶紧甩了甩头,还好一滴雾水滑过护目镜,就像滑过黑夜的流星一样,让我稍微看清视野。透过护目镜的一条缝隙,一针下去鲜红色的动脉血涌进了血气针,经过两分钟的等待,结果出来了,PCO2:49,PO2:68。杨雪梅教授继续下调老爷子呼吸机的参数。

  看着老爷子监护仪上的生命体征,我慢慢地减停了去甲肾上腺素,老爷子的血压仍然能维持在110mmhg左右,平均动脉压可以接受,看来晚上我们的第一个小目标实现了。

  时间过得很快,不知不觉就到了第二天早上七点了,窗外天空渐渐明亮,老爷子的呼吸机吸氧浓度也成功的从90%下调到了65%,血氧饱和度维持在92-93%左右。虽然老爷子仍处于镇静状态,我依旧走到他的耳边对他说:“老爷子加油,你要坚持住!黑夜终将过去,黎明就在前方,我相信您一定能战胜病魔!”

  今天,我的小目标完成了。我想,每天完成一个小目标,疫情总会散去,春暖总会花开。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125640333