首页 > 正文
【每日“疫”报】首份新冠肺炎遗体解剖报告出炉 提供直观病变情况

    【疫情速览】

    2020年2月28日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例21例。

    截至2月28日24时,重庆市现有在院确诊病例148例(其中重型病例8例、危重型病例4例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例422例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23517人,已解除医学观察22989人,尚有528人正在接受医学观察

    从收治重庆市首例新冠肺炎患者以来,万州区提前介入中医治疗,在院新冠肺炎普通型患者中,中医参与率达95%以上。截至2月28日15时,重庆三峡中心医院总共收治患者248人,治愈出院194人。其中,中医干预237人。

    【今日热词】

    “非常高”

    世界卫生组织总干事谭德塞28日在日内瓦宣布,将新冠肺炎疫情全球风险级别由此前的“高”上调至“非常高”。 过去几天里,全球新冠肺炎病例和受疫情影响国家的数量持续增加,这一现象显然令人担忧。他同时强调,全球仍有机会控制新冠肺炎疫情。

    【案例警示】

    暴力伤医、散布谣言 将遭警方严厉打击

    疫情发生以来,重庆警方开展了“战疫情、保平安”专项打击整治行动,依法严厉打击阻碍疫情防控工作人员执行职务、故意扰乱医疗秩序、暴力伤害医务人员;非法猎捕、收售、运输野生动物;恶意传播疫情、借疫情实施诈骗、利用网络和自媒体等散布涉疫情谣言、污染环境;利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、制售假劣疫情防护、防治物资及生产生活物资等违法犯罪。

    截至目前,重庆警方共立涉疫情刑事案件588起,采取刑事强制措施185人,行政处罚405人。

    【今日聚焦】

    1、首份新冠肺炎遗体解剖报告出炉

    首份新冠肺炎遗体解剖观察报告预发表于《法医学杂志》2020年2月第36卷第1期。报告讲述了解剖方法和死者病史等信息,主要报告内容为一例系统遗体解剖的肉眼观察结果。研究团队指出,新冠病毒主要引起深部气道和肺泡损伤为特征的炎性反应。

    2、广大党员踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作

    重庆广大党员踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,市委直属机关工委在机关智慧党建平台上迅速开通党员自愿捐款功能,一天时间就有超过2万名市级机关党员通过平台捐款。

    此次捐款主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。

    3、重庆已有454个脱贫攻坚项目复工

    重庆市受疫情影响的1456个脱贫攻坚项目,有454个已复工,大多位于中低风险区县。

    重庆已提前下达全年第一批资金计划,市级新增扶贫资金将向受疫情影响较重区县适当倾斜,并优先支持因疫情影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目,目前各区县已到位财政涉农整合和财政专项扶贫资金137.65亿元,其中安排到具体项目的资金有104.6亿元。

    4、重庆点亮50处地标建筑、3000多大型LED礼赞英雄

    28日晚,10名“最美的你——火线上的生命守护者”的光影故事,在重庆50处地标建筑以及3000多个大型LED刊播点位上“点亮”。

    “战‘疫’英雄•最美的你”还将分主题宣传发布一批战“疫”最美人物,向抗疫一线的英雄们致敬,并为市民打气,为祖国祈福,共同汇聚战“疫”的蓬勃力量。

    5、重庆继续暂停促销展会等大型群众性活动

    根据《重庆市商务领域分区分级分类复工复产实施方案》实施方案,重庆全市范围内,继续暂停促销、展会、论坛、节庆等大型群众性活动。在高风险地区禁止聚集性用餐和餐饮经营单位提供堂食服务,中风险地区暂停聚集性用餐,低风险地区暂停大型聚集性用餐。

    6、重庆38个在建城市道路重大项目全部复工

    2月28日,由重庆市城市建设投资(集团)公司和中国建筑集团有限公司共同建设的市级重点项目——郭家沱长江大桥工程江北段正式复工。截至目前,包括火车西站东接线工程、新燕尾山隧道等重庆38个在建城市道路重大项目已全部复工。

    【辟谣专区】

    谣言1:服用降压药会加速新冠病毒复制,疫情期间应停服

    近日,网传消息称:ACE2是新型冠状病毒入侵人体的关键,高血压患者所服用的ACEI类的降压药,会增加ACE2浓度,增加感染新冠病毒的概率,并在感染后加重病情。

    为减少新冠病毒的入侵靶点而贸然停用ACEI等降压药不明智。ACE2在体内广泛存在,有很多不可替代的生理作用,所以,仅仅是为了减少新冠病毒的入侵靶点而去贸然停用ACEI等降压药,不顾及ACE2对于心脏、肾脏的保护作用的做法是非常不明智的。

    目前无任何动物实验或临床试验证明,服用ACEI/ARB药物会增加感染新冠病毒的危险。机体感染病毒与否,更要看病毒接触的剂量、毒株等,并不是一味的降低ACE2就可以。服用ACEI/ARB药物会增加感染新冠病毒风险的结论仅仅只是理论上的推导。目前还没有任何的动物实验或者临床试验证明,服用ACEI/ARB药物会增加感染新冠病毒的危险。

    谣言2:穿防静电服能隔绝新型冠状病毒

    近日,网上传言称:如果要出门,外面穿防静电服可以更好地隔绝新型冠状病毒。

    防静电服是由专用的防静电洁净面料制作,具有高效的防静电、防尘性能,但并没有过滤、阻隔病毒或微细颗粒的功能。

    当载有病毒的微细颗粒通过非静电吸附的方式,如气流传输、飞沫传播,接触到防静电服装表面后,病毒或微细颗粒仍可能穿过防静电服接触到人体。因此,外面穿着防静电服,不能达到更好地隔绝新型冠状病毒的效果。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125642976