首页 > 正文
重庆58名“鲁渝劳务扶贫农民工”乘“包机”上岗

乘“包机”赴山东威海市就业的58名“鲁渝劳务扶贫农民工”在巫山机场合影。新华网发

    新华网重庆2月29日电(李海岚)2月29日下午2点35分,重庆58名“对口帮扶农民工”乘坐G54857次航班从巫山机场起飞,赴山东威海市就业,开启了2020年鲁渝扶贫协作劳务转移的序幕。

    “采取包机的形式组织贫困劳动力赴山东就业,是今年鲁渝劳务扶贫协作工作在疫情期间推出的‘硬核’举措。”重庆市人力社保局相关负责人介绍,今年春节前后,重庆市14个扶贫开发重点区县人力社保局结合疫情期间摸排工作,开发了调查信息系统,精准摸清贫困劳动力就业需求;借助东西部扶贫协作平台,主动与对口帮扶地市加强对接,精准收集就业岗位。

    “面对疫情,我们考虑到鲁渝两地相隔距离较远,采取其他转运方式时间较长,增大了感染风险和组织难度。”该负责人介绍,经鲁渝两地人社部门商议,最终决定用包机方式“送人上门”。

“鲁渝劳务扶贫农民工”排队登机。新华网发

    据介绍,本次转移工作主要分为三个阶段进行:第一阶段由云阳县人力社保局负责将取得卫生健康证明的贫困劳动力从云阳县统一用大巴转运送至巫山机场;第二阶段由云阳县人力社保局工作人员随机护送贫困人员乘坐飞机到烟台机场;第三阶段由威海市人力社保局组织大巴直接将贫困人员从烟台机场转送到企业。

    “这样一来,就可最大限度避免贫困人员与外界接触,实现从‘家门口’到‘厂门口’的‘点对点、一站式’服务。”该负责人说,本次转移的58名“鲁渝劳务扶贫农民工”的机票费全部由威海市政府解决,本人不需要出一分钱。

    据悉,黔江、城口、丰都、巫山、巫溪等区县也在积极行动,已掌握到150余名有赴鲁就业意愿的贫困地区外出务工人员,也将于近期采取包机、包车等方式转移到山东对口地市务工。

    该负责人表示,下一步,重庆市将抓住当前的有利时机,为贫困地区外出务工人员开展“点对点、一站式”服务,提高鲁渝劳务扶贫协作组织化程度,实现重庆贫困劳动力转移就业和山东企业顺利复工复产双赢。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125643541