首页 > 正文
“只要站在老百姓的角度办事情,肯定能办好!”

    新华社重庆3月1日电(记者陈国洲)“这可能是几十万人次的人员聚集,要不是他,很难避免!”回想起大年三十面临的两难境地,重庆龙居山陵园公司总经理郗伟军感慨万分,说服这么多人暂停祭扫,申立军这个派出所所长靠的不仅仅是强有力的管控,更是一片为民服务的热诚。

    1月23日,腊月二十九,有着丰富从警经历的重庆高新区公安分局白市驿派出所所长申立军坐不住了:白市驿镇有龙居山和仙友山两大陵园,以往过年期间从全市四面八方赶来祭扫的群众超过60万人次,如果不适当劝阻,大规模的人员聚集势必加剧病毒传播风险。

    闭园是最好的选择,但当时还没有暂停祭扫的相关规定,如措施不到位引发群众不满,更会影响疫情防控。

    申立军(左二)在疫情检查站对过往车辆进行登记检查。(重庆市高新区公安分局供图)

    “干!只要站在老百姓的角度办事情,肯定能办好!”申立军立刻将相关情况向镇党委政府、分局汇报,得到领导大力支持。申立军立刻赶到两大陵园,与相关负责人当面商讨闭园劝导事宜。

    申立军请陵园立即通过网络、短信、电话等各种方式,与墓主亲属取得联系,提前告知陵园闭园的原因,并通过平安白市驿、街道大屏幕不间断发布陵园闭园通告,尽可能把群众劝阻在家;其次所里40名警力会同白市驿交警大队派出的20名民警分赴两大陵园4个出入口,耐心劝返祭扫群众。

    大年三十早上不到6点,申立军就带领民警抵达陵园各路口。果然,一些没有通知到位或执意祭扫的群众陆续来了。早上10点多,一辆红色轿车上的女乘客被劝阻后情绪激动,申立军立即上前了解情况。原来,女乘客在上海生活,难得回家祭祖,被阻拦后一时想不通。

    “您的这份孝心我真的非常理解,您看这样行吗?”申立军告诉她民警可以和陵园工作人员一起到坟前献上一束菊花,并把全过程微信直播给她看。女乘客被感动了,“你真是替我在考虑,谢谢啦!”许多矛盾就这样化解。

    郗伟军统计,大年三十申立军带队劝返了1000多名祭扫群众,“往年大年三十这一天来我们这祭扫的人数至少6万人次,真得谢谢申所长!”

    从1月23日开始,申立军已经连续在战“疫”一线工作了39天,一直吃住在派出所,每天工作平均超过12小时。急难险重的时刻,都是他第一个带头上。

    2月11日晚,派出所接到防疫指挥部命令,必须在当晚数小时内与卫生、防疫、社区干部一同将辖区新发现的19名密切接触者转移到集中隔离点。“19名密切接触者居住分散,而且大多心存恐惧,很不配合,要在这么短的时间内转移,难度太大了。”派出所民警徐太平说,当时正是疫情最严重的时候,要入户转移密切接触者,民警们心里都有点担心。

    “我第一个上!”申立军当夜成立两个党员突击队,由所长、副所长带头参加。“穿防护服的时候,真有一种马上就要上战场的悲壮感。”申立军说。

    申立军(左二)在辖区企业帮助解决复工复产中遇到的具体困难。(重庆市高新区公安分局供图)

    如今,疫情逐渐趋于稳定,申立军将精力又转向了辖区企业复工复产,帮着企业制定防控方案,解决人员排查、车辆运输等各种具体困难。截至目前,白市驿镇56家规模以上工业企业中已有52家恢复生产。

编辑: 邵以南
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131125647654