首页 > 正文
【湖北救援日记】暖心的孝感患者

    作者:重庆援湖北医疗队队员、沙坪坝区中西医结合医院护士 徐燕

    时间:2月29日

    地点:孝感市人民医院

徐燕与患者合影(中)。

    今天上早班,7点10分我就出酒店乘车,虽然离医院只有5分钟的车程,但伴随着空气中弥散的消毒水味儿,原本清新、宁静的早晨让人感到一丝莫名心疼。

    病区里住了60多位病人,加上治疗、防护用品等消杀任务,穿着密闭防护服的我知道,今天又是一场体力战,心里默默念叨一句“加油!”,便开始配制消毒液开启了病房消毒模式。因是旧病区改造,病房里没有卫生间,每间住3人也略显狭小。行走不便的我来到房间,病人们主动避到角落让开过道方便我进入,我一边喷洒着消毒液一边提醒道:“地面湿滑,小心跌倒哟”,虽隔着1米以上的距离,但我仍能听到口罩下“好的,谢谢”的感谢声,我轻轻点头示意。正准备离开,邻床的周阿姨从外面检查回来,我顺道走过去准备给她戴氧气管,只听她说:“妹儿,你不要靠我太近,把氧气打开就好,等你出去了我自己戴”。一句平常的话瞬间温暖了我,我明白她的担心,但我也有自己的坚持,出门时阿姨给我比了一个空中拥抱的动作。

    随后的消杀工作我一如既往地进行着,治疗仪器、防护用品……件件过手,但不一样的是,每到一个房间,我发现地面拖擦消毒的活儿被各房间主动认领了,留给我的是被消毒液擦拭过的地面。

    一天工作下来,因为事先没喝水,所以还好,我的“尿不湿”没有用上,脸上虽然贴了水胶体,但还是压出了深深的痕迹,我知道,这才刚开始,好希望我的脸皮能够“厚”一点。    

编辑: 李海岚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125647650