首页 > 正文
疫情期间,积极自救,这些企业觅得新商机

新冠肺炎疫情

给各行各业都带来新的考验

因为要宅在家,少聚焦

一些企业按下了“暂停键”

一些企业甚至已处于较长时间的歇业状态

 

但是

还有这么一批企业

它们积极展开各种形式的自救

在线上探索更多可能性

努力寻求突围之法

它们中一些企业

已经找到了新商机

 

淘宝直播、线上外卖 重庆火锅业集体突围

 

    在淘宝直播间里,重庆麻辣火锅早已香气四溢。由于受疫情影响,火锅门店无法开业,但市民对火锅的渴望已经无法按捺。对此,重庆火锅业集体突围,开启了淘宝直播、线上外卖,借助阿里、淘宝、饿了么、美团等数字化平台“云复工”。

    在火锅外卖方面,消费者可以通过电话、微信、互联网等多种渠道点餐,商家也加强了菜品采购、加工、配送等环节的安全措施,赢得了不少消费者青睐。重庆火锅协会的统计数据显示,重庆无接触火锅外卖推出前三天,线上订单就超过一万单,有的门店一天就达500单,甚至有市民半夜都在下单。

重庆一家火锅店的工作人员在准备外卖菜品。新华社记者 王全超 摄

 

直播培训、筹备升级 多家餐饮企业升级商业模式

 

    不只是火锅,在这场站“疫”中,重庆许多餐饮企业都在积极探寻新的商业模式。李子坝梁山鸡、受气牛肉等多家餐饮企业都积极开启了外卖模式。九锅一堂的相关负责人则表示,他们升级了家常菜,研发部在疫情期间正封闭式研发新菜,为疫情结束后做准备。该公司还定期在员工群里由高管团队开直播互动,不仅有目标管理等干货课程,也有旅游见闻等直播分享,帮助员工树立信心,丰富精神生活。

 

针对疫情研发新品 科技企业觅得新机遇

 

    眼下正是复工复产的关键时期,考虑到疫情期间,测量体温的环境有的在室内,有的位于空旷处,有人员密集的火车站地铁站,还有综合型的写字楼……两江新区入驻企业博拉网络将AI技术投入到疫情防控中,开发了“快速布控筛查方案”“通关体温筛查方案”和“手持体温筛查方案”等多场景体温筛查方案,针对不同场景和各企事业单位及公共场合使用,提高了体温检测的效率和准确率。

    由重庆华数机器人有限公司研发生产的“测温神器”已在两江新区第一人民医院、金山小学等地投用。有了这款“神器”,人在红外探测镜头8米内快速经过,仪器1秒钟就能显示人体热图像和最高体表温度,分辨率精确到0.05℃。

重庆华数机器人有限公司的“测温神器”。 华数公司供图

  

直播带货、线上云购物 购物中心这样自救

 

    疫情期间宅在家,如何随心所欲地选购商品?对此,重庆多家购物中心做出了回应。

    协信·星光商业推出的“星光到家”服务,打通各项目物流环节,为顾客提供安全、无菌和速达的配送服务,全力支持商家线上业务的开展;重庆万象城联合品牌商家推出了1V1线上购物,全天消毒,无触送达,保障人常生活所需;爱琴海商业也推出线上平台“爱闪购”,疫情期间免费向合作商户开放……疫情期间,重庆各大购物中心纷纷开启的线上购物模式,让购物依旧可以简单多样。

 

开通直播、做活线上社群 疫情下实体书店积极突围

 

    新冠肺炎疫情给实体书店也带来新的考验:作为人员容易聚集的公共场所,很多实体书店较长时间处于闭店歇业状态。面对这一情况,重庆部分实体书店通过开网店、微店,维护微信社群,打造情感高粘度社群转化为带货能力强的私域流量等方式,积极自救。

    2月24日,位于渝北新光里的新山书屋与美团外卖合作,推出了店内图书、文创、餐食等产品的线上外卖服务;西西弗书店新增了线上购买渠道,同时开播了直播,并且陆续推出了文创产品;樊登书店则推出了免费的线上课程,据该书店相关负责人介绍,“我们很早就开始做线上运营,重庆地区加入微信社群的粉丝大概有5万人。疫情期间,我们推出了很多免费的线上课程,扫码就能学习。”

 

不出门也能春游 多个景区“云”赏花走起

 

    “最高超70万人次同时在线赏花、每天网上下单突破100多单……”疫情期间,因暂时关停而面临库存积压难题的重庆网红景点熊婆婆的花园,依托H5、小视频、云存储等方式,带领广大市民“直播游花园”,带动园内商家建立线上销售渠道,找到了新的商机。

    开启“云”赏花的还有北碚区的樱花橘乡景区、巴南区二圣云林天乡、潼南区崇龛陈抟故里景区等等。李花、桃花、油菜花、梨花、柑橘花、樱花、梅花……浪漫开州的花海也收到了不少市民的青睐。

 

“免见面”外包服务系统 帮助企业解决获客难

 

    受疫情影响,许多无法正常复工的企业线下没有客源,又不具备线上获客能力,面临营收和成本两方面的巨大压力。为此,重庆本土企业猪八戒网紧急推出了企业“免见面”外包服务系统,内建采购申请、审批管理、供应商管理、项目进度管理、员工管理等功能,可在企业和供应商不见面的前提下,实现服务采购全流程线上进行,解决了许多无法正常复工的企业没有客源的难题,更将企业采购效率提升一倍以上。

 

这次疫情

给各行各业都带来了改变

它促使企业努力去接触和适应

新的渠道和方式

 

我们相信

那些思路打开、敢于行动的企业

那些积极寻求新路自救的企业

不仅能平稳度过疫情期

还将在疫情过去后

以更丰富的姿态活得更精彩 

文字:陈雨

资料来源:重庆日报、上游新闻、华西都市报、重庆两江新区等

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125649040