首页 > 正文
【每日"疫"报】由韩至渝CA440航班79名乘客首次核酸检测均为阴性

   【疫情速览】

    2020年3月1日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例12例。

    新增治愈出院病例中,万州区2例、渝中区1例、江北区1例、九龙坡区1例、渝北区1例、合川区1例、綦江区1例、垫江县1例、巫溪县1例、石柱县1例、两江新区1例。

    截至3月1日24时,重庆市现有在院确诊病例120例(其中重型病例9例、危重型病例2例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例450例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23563人,已解除医学观察23192人,尚有371人正在接受医学观察。

    【今日热词】

    “休舱”

    3月1日下午,湖北武汉硚口武体方舱医院34名患者治愈出院。他们将被转运到隔离点,进行14天隔离后再回家。这是硚口武体方舱最后一批出院的患者,其他76名患者将进行转诊处理,转诊完毕后,硚口武体方舱医院将进行“休舱”处理,不再接收患者。这是武汉市首家“休舱”的方舱医院。

    【案例警示】

    警方提醒谨防三类多发涉疫诈骗

    重庆市反诈骗中心民警梳理了近期多发的涉疫诈骗类型,并提出了有针对性的防范提醒,希望广大市民疫情期间提高警惕:

    冒充教职人员诈骗。疫情防控期间,很多省市教育部门都要求开展线上授课,骗子通过各种方法加入到各班级QQ群,再把自己的头像和昵称改成和班主任一样,然后利用QQ群向家长发送相关通知,要求缴纳学费、培训费等实施诈骗。民警提醒:老师和家长都要做好防范。家长不要轻信群内分享的二维码,对于各类缴费信息转账前要注意核实查证。学校老师要进一步强化班级QQ群、微信群管理,提前告知家长学校授课方式、收费方式,免得被骗子钻空子。

    虚假捐赠诈骗。骗子通过网站、即时聊天软件等途径,冒用红十字会、医院、卫健委或民政、社区等部门名义,向市民发送防控新型冠状病毒“献爱心”虚假信息,附上骗子掌控的资金账户,利用群众的同情心进行“诈捐”诈骗。民警提醒:爱心捐助一定要通过正规官方渠道,看清官方网页和发布信息,切勿让爱心成为骗子的目标。

    机票车票退改签诈骗。复工复产之际,也是人群流动密集期,骗子往往会利用这个时间节点设计机票、车票退改签新骗局,诱导事主点击虚假链接填写个人信息和银行账户,实施诈骗。民警提醒:航班信息、铁路、长途客运信息,一定要在官方网站查阅或与官方客服核实确认,切勿轻信转拨的电话或点击个人发送的陌生链接。一旦被骗,请及时拨打110或到就近公安机关报案。

    【今日聚焦】

    1、3月1日由韩至渝CA440航班所有同机人员首次核酸检测均为阴性

    渝北区新冠肺炎疫情防控指挥部发布最新消息,经对3月1日晚由韩国首尔至重庆CA440航班上79名乘客(包括4名有发热症状的重庆居民)及10名机组人员第一次采样核酸检测,结果均为阴性。待间隔24小时,对4名有发热症状的乘客再行采样核酸检测,根据检测结果对其他人员采取相应的医学观察措施。

    2、重庆近期准备开工复工100个项目 年度投资预计1200亿元

    重庆近期准备开工复工100个项目,年度投资预计1200亿元,这些项目的投资规模大、分布领域广、项目质量高,既能加快有效投资、补短板,也将为未来发展增后劲。

    重庆市财政局正会同有关部门,指导区县有关方面按“尽力而为、量力而行”原则,严格落实项目建设条件,区分轻重缓急、科学有序推进。从今年财政资金的投向看,将聚焦有利于增加就业容量、具有科技含量、确保环保质量的好项目。一方面,优先投向公共卫生、脱贫攻坚、生态环保和社会民生这些关键项目,支持打赢污染防治攻坚战,补齐民生短板;另一方面,重点保障西部陆海新通道、成渝双城经济圈等市级重点项目和两地共建的紧要项目。

    3、川渝两省市建立新冠肺炎疫情联防联控工作机制

    川渝两省市《协同加强新冠肺炎疫情联防联控工作备忘录》日前开始正式执行。

    按照备忘录内容,川渝两地将从疫情信息动态互通共享、人员流动互认互通、两地务工人员安全有序返岗服务协作、应急生活物资互帮互济、共保物资运输车辆通行、合并撤除交界处防疫检查卡口、社会治安联合管理、完善两地卫生应急联防联控长效机制等8个方面,全面建立新冠肺炎疫情联防联控工作机制,进一步增强社会协同治理能力。

    4、新课本到了!重庆市中小学生今起正式上新课

    为了让孩子们尽早拿到教材,这两天,重庆市各中小学校老师们和家长、快递小哥默契配合,这些承载着爱和希望的书本,已纷纷到达学生们手中。

    根据重庆市教委印发的《重庆市中小学校“停课不停学”线上教学工作指导方案》,从2020年3月2日起,重庆全市基础教育阶段全面实施国家课程。也就是说,从今天起,重庆400多万中小学生将全面实施国家课程线上教学。

    5、重庆各类企业、住宅小区、公共场所全面推行使用“渝康码”

    3月1日,重庆市新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室下发通知要求,各类企业、住宅小区等要全面使用“渝康码”,实行扫码和测温管理。 “渝康码”是为在渝居民便利出行提供健康信息申报、动态健康状态展示、外出务工健康证明申报等多种服务的便民信息系统。 申办对象为所有在渝居住且接受当地村(社区)管理的人员、来渝返渝和外出务工人员。老人、儿童以及其他不熟悉线上操作或没有智能手机等终端设备的人员,可由其共同居住的成年亲属代为线上申报。其他无法线上申报的人员,按各区县(自治县)和两江新区、重庆高新区、万盛经开区(以下统称区县)原有相关要求执行。

    “渝康码”使用场所主要有5类:一是各类企业,二是住宅小区,三是公共场所,四是市外运用,五是外出务工。居民个人可在微信、支付宝、云闪付App上搜索“渝康码”,自主申报并上报个人健康信息后,便能生成“渝康码”。

    6、周一早高峰主城公共交通客流28.7万人次 比上周一增加54.3%

    今日周一早高峰,截至9时,重庆主城公共交通客流28.7万人次,日环比增加73.9%。

    其中:公交20.9万人次,日环比增加64.6%。公交准备运力8000辆,平均每班次载客量9.8人次。轨道7.8万乘次,日环比增加105.3%。轨道最大上线列车250列,平均每列次载客量99人次。今日早高峰客流比上周一(18.6万人次)增加54.3%。

    【辟谣专区】

    谣言1:女博士患新冠肺炎并留下遗书?武汉大学凌晨辟谣

    近日网传“一位来自武大女博士新冠肺炎的遗书”,武汉大学2日凌晨辟谣称,经核实,自新冠肺炎疫情以来,武汉大学796名留校学生除一名硕士生外,再无被感染者;武汉大学在读学生亦无感染新冠病毒而去世者。

    武汉大学还强调,校在读(含保留学籍、休学)贵州籍女博士生14人,无姜、江或蒋姓女生;14人中年龄为30岁和31岁的女博士生共3位,均确认平安。

    谣言2:鸡屎藤能预防新型冠状病毒?警察蜀黍来辟谣

    近日,有消息流传称,鸡屎藤能预防新冠病毒,对此,@平安重庆 发布辟谣文章称,鸡屎藤又名鸡矢藤,是一种常见的中药药材,因为这种植物有类似鸡屎的臭味而得名。在传统医学典籍中,鸡屎藤的功能被描述为祛风活血、止痛解毒、消食导滞、除湿消肿。但目前并无实验明确证实这些功效。

    目前也没有任何已公开的实验证据证实鸡屎藤对包含新冠病毒在内的冠状病毒有抑制作用。因此,认为鸡屎藤能预防新冠肺炎毫无依据。而且《有毒中草药彩色图鉴》认为,鸡屎藤的全草是有毒性的。大家千万不要轻信谣言自行服用。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125650158