首页 > 正文
【湖北救援日记】万叔叔说,要来重庆和我一起吃火锅!

    作者:重庆援湖北医疗队队员、重庆市急救医疗中心神经外科护师 万宇

    时间:3月1日

    地点:孝感市孝昌县人民医院

    万宇(左)和患者万叔叔

    今天是我来到湖北驰援的第35天,从起初的陌生害怕,慢慢地,我也适应了这里两点一线的生活、工作方式。

    在汉川,我们圆满完成任务后,又马不停蹄地转战到孝昌,密不透风的防护服,起雾的护目镜,动作大了都会让人晕厥,做个最简单的操作都会困难重重。虽然有这么多的困难,但是每当我们看到患者们一张张笑脸,再苦再累也欣慰。

    万叔叔,是我护理的一个病人,他既有老父老母,又是两个孩子的爸爸,女儿上初中,小儿子上幼儿园了。一家六口,父母和他三人被感染。初期症状只有咳嗽,慢慢进展为全身乏力,低热,说话也开始吃力。他说,那时候心里就很害怕了,随后到了医院检查,被确诊为新冠肺炎患者。

    那时候的他,非常焦虑,作为儿子他担心父母的病情;作为家里的主心骨,他又担心老婆孩子会不会被感染。了解到这些情况后,在为他进行治疗、护理的同时,我也为他提供他父母的病情进展情况,鼓励他跟孩子们视频聊天。他每次都会给孩子讲,这是护士小姐姐万姐姐,我们都姓万,是一家人;她和重庆的医生们把我照顾得很好,你们放心。看着他们一家人还这样乐观的生活,我的心也很暖、很暖。

    现在,万叔叔的情况一天天好转,能下床活动,生活也能自理了,真为他高兴。昨天,我们为每一名患者写上一封慰问信,我送给万叔叔的时候,他笑得很灿烂,说等这场疫情结束,带着全家到重庆来感谢帮助过他们的亲人们,要来重庆跟我一起吃火锅!

    人们的爱是相互的,我们付出了,他们能感受到。在我们身后还有重庆大后方不停地为我们送来资源,费尽心思给我们寄来了防护品,甚至是家乡的榨菜。医院的领导们一再叮嘱我们有问题一定随时打电话汇报,虽然我们不愿意因为困难而去拨打那些熟悉的电话,但是我们知道电话那端的人就是我们的坚强后盾。

    

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125651026