首页 > 正文
重庆市2020年重大建设项目总投资约2.7万亿元
2020年03月02日 16:50 来源: 新华网

重庆市投资项目基础数据库。新华网 王龙博 摄

    新华网重庆3月2日电(王龙博)重庆市发展改革委日前发布的2020年市级重大项目总体情况显示,重庆将实施重大建设项目924个,估算总投资约2.7万亿元,其中年度计划完成投资约3400亿元,将在克服疫情影响、稳定投资增长中发挥关键作用。

    重大项目是经济运行的“晴雨表”、投资增长的“领头羊”、经济发展的“主力军”。“2020年重庆市级重大项目包括重大建设项目、重大前期规划研究项目、重大招商项目等。” 重庆市发展改革委相关负责人表示,今年重大建设项目和重大前期规划研究项目的总数、总投资,均较去年提高30%以上。

    除重大建设项目外,重庆市还将实施重大前期规划研究项目261个,估算总投资约1.1万亿元;重大招商项目100个,估算总投资约5255亿元。

    重庆市发展改革委相关负责人称,2020年重大建设项目涉及涵盖乡村振兴、基础设施、产业发展、民生保障、区域协调五大领域。其中包括交通、市政、能源、通信等板块在内的基础设施“补短板”项目总投资约1.45万亿元,计划年度完成投资约1600亿元,在年度重大建设项目投资计划中的占比为47%。

    此外,围绕智能化实施的加快产业升级、强链的项目总投资约5610亿元,年度计划完成投资810亿元,成为仅次于基础设施的重点投资板块。项目涵盖大数据智能化、生物医药、环保、汽摩、材料、装备、物流、旅游等。

    新冠肺炎疫情发生以来,重庆市通过推行“不见面审批”“网上办”等服务,争取国家部委完成轨道交通第四期建设规划、江北机场第四跑道及T3B航站楼等项目进行了网上评估、视频会审。通过创新招标投标“隔空投”和重大项目“一对一”服务,完成轨道交通第四期建设规划线路设计等招标服务。

    在疫情背景下,重庆市还积极谋划了应急医院等一批公共卫生应急服务体系项目纳入重大项目名单,加快补齐民生短板。

    数据显示,截至2月底,重庆市级重大在建项目累计复工548个、复工率达到98.4%。“下一步,重庆市将统筹抓好疫情防控、要素保障、项目储备、资源平衡等各项工作,采取召开政银企工作对接会等方式,有序推动2020年度重大项目建设。” 重庆市发展改革委相关负责人表示。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125651053