首页 > 正文
川渝将携手推进交通一体化建设

     3月2日,记者从市交通局获悉,川渝两地交通部门已形成《关于进一步深化川渝交通运输合作有关事宜会议纪要》(下称《纪要》),将携手推进交通基础设施互联互通。

    根据《纪要》,在强化综合交通一体化规划建设方面,双方将共同编制区域交通规划、加快省际高速公路、毗邻地区干线公路建设,协同推动水运通道建设。统筹加强运输组织管理,共同建设长江上游航运中心。双方还将共同推进交通强国建设试点,加快完善成渝地区双城经济圈交通一体化建设试点方案,共同争取交通运输部将成渝地区双城经济圈交通一体化作为整体纳入国家交通强国建设试点,争取国家政策支持。

    在通道建设方面,双方将逐步完善成渝两地间综合运输网络,探索推进铁公、铁空等旅客联程联运,大力发展多式联运。在运输组织方面,双方将联合推进“互联网+交通运输”,共同推进城乡客运一体化发展,积极推行公交和地铁“一卡通”。在铁路建设方面,双方将全力推进成渝中线高铁前期工作,加快渝昆高铁建设和既有成渝客专提速工作,力争渝西高铁、渝万高铁、成达万高铁早日开工建设,构建成渝地区双城经济圈大运量客运通道。

    织密大通道 打通“断头路”

    川渝交通迎来大发展再跨越新机遇

合川区太和镇黄家湾大桥,工程师们正在架设合安高速首榀T梁。(摄于2019年8月4日)记者 万难 摄

    今年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出要推动成渝地区双城经济圈建设,川渝两地交通部门迅速行动——

    1月9日,四川省交通运输厅与重庆市交通局,在渝召开成渝地区双城经济圈交通领域合作推进会;

    1月14日,四川省交通运输厅航务局与重庆市港航海事事务中心在渝协商港口合作;

    1月17日,重庆市交通局组织召开成渝地区双城经济圈交通一体化发展研讨会;

    ……

    “城市建设、经济发展,交通要先行。成渝地区双城经济圈建设意味着川渝两地交通建设将迎来大发展、再跨越的新机遇。”重庆市交通局相关负责人表示。

    永泸高速重庆段今年建成

    川渝之间有4条在建高速公路

    2月25日上午9时,合安高速公路重庆段石壁沟大桥建设工地,一片长30米的预制T梁严丝合缝地镶嵌在桥墩上,标志着该大桥建设工程复工第一片梁完成架设,成为全线首个复工点。

    “为将疫情影响降到最低,项目部引进了智能化钢筋笼滚焊机,提升了钢筋笼制作效率和质量,为桥梁顺利推进打下了基础。”中国铁建合安项目部党支部书记尹堂龙说。

    在建的合安高速公路,是成渝地区双城经济圈的一条快速通道。它一端连着重庆合川,一端连着四川安岳,直接串联起重庆两江新区和成都天府新区、重庆江北国际机场和成都天府国际机场。2021年建成后,人们驾车从重庆合川到四川安岳约需1个小时,从重庆两江新区到成都天府新区全程约需2.5小时。

    重庆市交通局相关负责人称,为推动交通互联互通,双方积极筹划,旨在织密大通道,打通“断头路”。目前,重庆与四川连接的在建高速公路,除了合安高速之外,还有永泸高速、渝广支线和大足至内江高速公路。

    承建永泸高速(重庆段)的中铁建重庆投资集团称,当前,项目部正在倒排工期,确保今年底建成通车。届时,永川到泸州的车程将由现在1.5小时缩短到约30分钟。

    大足至内江高速公路由东向西串联大足、荣昌、四川内江三地。重庆段全长约31公里,设计速度120公里/小时,预计2021年底建成通车。届时,重庆大足至内江的车程将由目前的1个半小时缩短至1个小时。

    在建的渝广支线是重庆合川连接四川广安华蓥的一条新通道,重庆段全长约10公里,双向四车道,设计速度80公里/小时。

    川渝路网再织密

    一批高速路项目力争尽早同步开建

    这些在建高速公路,只是川渝两地织密高速公路网的一个缩影。

    重庆市交通局相关负责人称,目前,成渝地区双城经济圈综合交通正处于从规模发展向高质量发展的重要转型期,双方正按照“通道进一步加密、能力有效提升”的原则,共同加快两地高速公路通道和既有繁忙路段扩容建设。

    双方将加快推进江津至泸州北线高速、资中至铜梁、开江至梁平、大竹至垫江、重庆至贵州赤水至四川叙永至云南盐津、城口至宣汉至大竹至邻水等高速公路项目前期工作,争取尽早同步开工建设。

    双方还将共同向交通运输部汇报,争取将重庆经赤水至叙永至盐津、大竹至垫江至丰都至武隆高速公路纳入国家高速公路网规划和“十四五”规划。

    与此同时,双方还将以“十四五”规划编制为契机,提前谋划毗邻地区干线公路建设事宜,统筹建设标准和建设时序,进一步消除“瓶颈”路段,提升毗邻地区干线公路通行能力。

    提升船舶通过能力

    共同建设长江上游航运中心

    2月28日,合川区钱塘镇利泽航运枢纽施工现场,200多名施工工人忙碌着,几十台挖掘机奋力地掘着岩土,一辆辆重型车穿梭不断地运着渣土。

    “从大年初一到现在,项目一天也没停工,我们要在今年丰水期前完成水下施工,确保项目2024年建成投运。”重庆高速航发集团相关负责人称。

    利泽航运枢纽是国务院确定的长江经济带发展战略中的重点交通项目,建成后,1000吨级船舶可从该枢纽经嘉陵江和长江入海,嘉陵江将成为连接四川和重庆、辐射西北和西南地区全年畅通无阻的水上高速通道。

    利泽航运枢纽只是川渝两地协同推动水运通道建设的项目之一。重庆市交通局相关负责人表示,川渝两地在水运通道建设方面将抓住成渝地区双城经济圈建设这一重大历史机遇,共同谋划,积极争取国家支持,抱团发展。

    双方将共同推进嘉陵江草街库尾航道建设,提升船舶通过能力;积极争取将涪江、渠江纳入国家内河高等级航道布局方案;共同争取加快推进三峡新通道建设,联合开发适合通过三峡升船机的标准船型,提升长江黄金水道通行能力。

    同时,双方还将加强四川泸州港、宜宾港与重庆果园港、万州港的深度合作,整合航线班轮资源,推动外贸通关一体化、扶持政策措施一体化,统筹提高川渝港口空箱调配效率,推动广元港、南充港、广安港融入重庆港,共同打造长江上游航运中心。

    建立健全协同合作机制

    共同推动交通一体化建设

    “成渝地区双城经济圈交通一体化建设,关键在于双方建立协同的合作机制。”重庆市交通局相关负责人表示。

    为此,今年1月,四川省交通运输厅与重庆市交通局形成了《关于进一步深化川渝交通运输合作有关事宜会议纪要》。

    为加强具体工作对接,双方将成立交通发展工作推进领导小组,共同协调规划编制、项目建设、运输组织等协同事宜。

    双方将建立定期沟通磋商机制,开展常态化工作对接,加强信息共享,共同制定协作事项任务清单,定期跟踪任务进展,不定期沟通磋商相关工作,共同协调解决重大问题,强化工作督导落实。

    有专家表示,随着成渝地区交通基础设施互联互通的加快推进,成渝地区双城经济圈目前呈现的次级城市发育不足,两头大、中间小的“哑铃式”发展结构有望得到极大改善。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125653768