首页 > 正文
截至3月1日 重庆6435家规上工业企业复工复产

  2月18日,复产的长安汽车渝北工厂新下线了一批汽车。有别于以往的汽车生产方式,在长安汽车生产车间里,只有零散的工人在各处对机器进行操作巡检,“打主力”的是生产流水线上的700多台工业机器人。

  3天后,在渝北空港临空智能制造产业园,通过及时投用3条智能化生产线,复产的重庆传音科技有限公司很快制造出3000台智能手机,准备出口非洲。

  在一大批汽车、电子等重点行业企业通过智能化生产加快复工复产的同时,重庆还通过大数据、工业互联网等信息技术,提高了政府部门及企业对复工人员信息排查的覆盖面和准确率。

  市经信委统计,截至3月1日,在全市6435家规模以上工业企业中,开工率达到98.8%,其中汽车企业复产979家,占全行业98.5%,电子企业复产628家,占全行业98.3%,大数据智能化成为了推动企业有序复工复产的“驱动力”。

  智能化让企业生产保质保量

  “如果是在前两年,疫情对企业的影响会更大。”重庆天实精工科技有限公司(下称天实精工)负责人蒋鑫宇说,那时生产线工人较多,很容易造成人员扎堆。

  而如今,作为生产高端摄像头模组的装备制造企业,天实精工自2月13日复产以来,其产品生产测试环节已由以前一人操作一台设备,升级为一人操作整条生产线,智能化生产线带来人数减少,减轻了企业防疫压力。

  市经信委主任陈金山认为,两年多来,智能化改造在全市汽车、电子等重点行业中加快推进,智能制造带来的人员减少、效率提高、质量优化等生产特点,在疫情防控背景下,让一大批完成智能化改造的企业在复工复产中显现出优势。

  2月27日,复产一周多的重庆小康工业集团股份有限公司,又有一批汽车、发动机下线。

  小康工业生产厂区,几乎没有直接生产操作的工人,在冲压、焊装、涂装、总装等生产车间,1000多台智能机器人执行了生产工序,实现关键工序自动化和全时在线检测。虽然目前返岗员工数量暂时只有总数的一半,但智能化生产线让产品的生产效率和生产质量均得到保障,自企业复产以来,收到了不少订单。

  实施智能化改造显现出的复产优势,在我市工业经济另一支柱——电子产业中也得到体现。

  目前,位于两路寸滩保税港区的纬创、翊宝等多家智能电子终端企业已相继复工。通过实施智能化改造,这些企业的生产效率各有提高,特别是通过推进柔性自动化生产线,减少了对人工的依赖,企业在复产后很快就能恢复正常运营。

  据了解,截至去年底,全市共实施1280个智能化改造项目,认定177个数字化车间和39个智能工厂,汽车、电子等智能化程度较高的产业,成为当前我市复工复产企业的多数。

  大数据为企业防疫添保障

  用好大数据、物联网等信息技术,让企业在复产的同时做好各项疫情防控,是当前我市企业复工复产的另一亮点。

  员工春节期间去过哪些地方?有无感染风险?如果用传统的信函、电话等方法进行统计调查,不仅效率低还不够精确。

  为此,重庆高新区建立大数据管理平台,让辖区内近千家企业、逾4万名员工在手机上填报、在线提交,从而高效准确掌握企业和员工的“动态轨迹”。

  “不仅企业可通过平台及时提交复产申请,员工也可通过平台提交活动轨迹等信息,让企业在线就能够掌握员工基本情况,提高了复产复工申请效率和疫情防控保障。”入驻重庆高新区的杰斯比塑料有限公司重庆分公司负责人易康说。

  为提高企业复工复产申报效率和疫情防控,江北区同样将大数据技术“派上用场”——江北区大数据局联合中国移动重庆公司为复工企业制作了“防疫复工申报服务平台”。2月19日,“渝康码”正式上线,作为市民健康出行、企业员工返岗的通行凭证。另外,包括重庆市协同办公云平台、疫情排查信息系统等多个大数据平台的上线建设,都为全市战“疫”提供了信息化保障。

  工业互联网助企业数字化战“疫”

  2月中旬,市经信委组织了金蝶、用友、京东云等19家工业互联网平台企业免费提供74项应用服务,引导企业分类运用工业互联网解决复产复工问题,助力企业数字化战“疫”,推动其“上云上平台”。

  在金蝶软件重庆公司推出的“金蝶云星空”产业互联网平台上,已有上千家企业使用,如涪陵榨菜公司,其管理者可通过该平台,远程对企业采购、物资、物流、生产等环节进行及时管控。

  “工业互联网平台提供的各项服务,将有效解决疫情防控下的企业复工复产难题。”用友科技公司智能制造专家李光锐说,比如在用友精智工业互联网平台上,生产智能设备的企业,可以清楚地查看其设备在任意区域的运行状况,包括开机、产能、数据传输、设备状态等,都将一目了然地在平台屏幕上呈现。

  “这次疫情将深刻改变制造业发展方式,智能制造将成为更多企业的选择,工业互联网将被更多企业接受,5G技术应用将不断深入。”陈金山表示,接下来,市经信委将加快推动智能制造、工业互联网、5G等普及应用,实现异地线上办公、网络化协同生产、设备远程管理运维等,让更多企业在实现降本提质增效的同时,转变管理方式、生产方式和企业业态,提高应对疫情防控等紧急情况的能力。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125653790