首页 > 正文
重庆赴孝感支援队云梦医疗分队已累计治愈出院91人

    孝感市云梦县,是重庆赴孝感支援队划片包干负责地区。自2月13日以来,重庆赴孝感支援队云梦医疗分队已有三批、108名医护人员奋战在云梦战“疫”一线。

  云梦医疗分队的队员,来自全市15家市级及区县医院。截至3月1日24时,这支联合战“疫”部队直接管理病例130余例,已累计治愈出院91人。

  改造重症监护室

  减少院感保护医患

  “云梦县人民医院,本身是个二甲医院,条件相对简陋。”云梦医疗分队队长、涪陵区中心医院呼吸科主任医师张孝彬介绍,医疗分队首先对医院“三区两通道”(三区即清洁区、污染区和半污染区,两通道是指医务人员通道和病人通道)建设提出了整改意见,以最大限度减少院感,保护医护人员的安全。

  此外,云梦医疗分队还组建了ICU团队,医护人员由云梦医疗分队各医院的ICU医护人员和云梦当地ICU医护人员组成。

  “才接手ICU的时候,我们发现这里的院感防控条件较差,医护人员感染风险极高。”江北区人民医院重症医学科主任邓清军介绍,医疗分队就地取材对ICU进行紧急改造,对病房进行规范整理。

  目前,云梦县人民医院已设立两个发热病区,10个隔离病区。

  克服简陋条件

  给患者实施气管插管手术

  “2月26日查房时,6床患者病情加重,情况不容乐观。”邓清军介绍,6床是位50多岁的女性患者,出现了严重的低氧血症,使用无创呼吸机后,血氧饱和度提高效果不明显,急需进行气管插管手术。

  但在ICU现有简陋条件下,做气管插管手术,医护人员有极大的感染风险。原本,手术时医护人员需要佩戴正压送风头罩,但受条件所限,只能靠被动吸气的全面屏和N95口罩来保护自己。这就意味着在气管插管手术过程中,要又快又准,尽量减少和病毒接触的时间。

  “患者的安危高于一切。”没有太多犹豫,邓清军、潼南区人民医院副主任医师杨东和云梦县人民医院ICU护士长龚翠红,联合为患者进行气管插管手术。

  三人分工合作:杨东负责操作呼吸机,先给病人纯氧面通气,龚翠红负责注射药物,邓清军负责插管。

  患者氧饱和度达到100%后,杨东示意龚翠红注射药物;麻醉起效,杨东按下呼吸机暂停键;邓清军用可视喉镜快速打开患者口腔,瞄准声门迅速将气管导管插了进去;杨东立即协助将插管导芯抽了出来,一旁的龚翠红则立即把管子连上呼吸机、通气,整个过程一气呵成,此后患者病情逐渐稳定。

  精心照顾耐心沟通

  挽救更多人的生命

  目前,云梦医疗分队直接管理的130余例病例中,无一病亡。

  这得益于云梦医疗分队医生对患者的全力救治,也离不开护理人员对患者精心的照顾。

  在云梦县人民医院感染隔离区,有几位80岁以上的老年重症患者,生活不能自理,与护理人员的沟通也存在较大困难。

  “21床那个爷爷,83岁了,有脑梗等基础疾病,脾气又倔。我们要像哄娃娃那样把他哄到。”涪陵区中心医院感染科护士长陈春萍介绍,对患者的照顾,需要护理人员格外的耐心和细心,才能与时间赛跑,与病魔较量,挽救更多人的生命。

  2月24日晚上,21床患者突然不吃饭、不输液了,喊着要见家属,“我们就多方联系,终于拿到了患者儿子的联系方式。

  随后,留在隔离区内的涪陵区中心医院呼吸科护士周颖添加患者儿子的微信号,再通过微信让其与患者“见面”,这才舒缓了患者的情绪。(重报集团孝感报道组记者 陈维灯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125653836