首页 > 正文
【新华网连线湖北】重症监护见证“爷孙亲情”

90后护士何晓丽与患者邱爷爷为彼此点赞。新华网发(曾理 摄)

    新华网重庆3月3日电(曾理)俗话说“老小老小”,随着年龄的增加,老年人越来越像小孩子需要呵护和关爱。3月2日,在火神山医院重症监护一科,90后护士何晓丽精心照护一位70岁的患者时说:“邱爷爷就像我爷爷一样,有时候哄一哄很管用!”

    重症监护室的患者往往病情都很严重,而这位邱爷爷一些生活细节却引起了何晓丽的注意。

    “他看见护士把送饭来了,先是自己慢慢坐起来,也不主动叫护士,我上前帮爷爷把饭打开、汤打开,爷爷对我说‘我自己来我可以的,你们这么忙,去帮其他病人吧!’而其实邱爷爷因为身体原因,胃口不是很好,每次吃饭都只能吃一点点。”何晓丽说。

    邱爷爷对今天的菜显然很满意:“小妹妹,今天的菜好,我平时在家最喜欢吃豆腐,你知道吗?这是狮子头,我在家最会做这个!我70岁了,咱们同学聚会,就爱吃我做的狮子头。”老人家一边说着,一边脸上露出了笑容。

    听到老人家介绍,何晓丽会心一笑告诉他:“爷爷你好棒,会做菜的男人最帅!爷爷,我们要好好配合治疗,每天多吃点,要吃饱才有力气对抗病毒哟!等病治好了,我们再跟同学一起聚会,一起做狮子头。爷爷,来,再吃一个!”

    “小时候我就是爷爷带大的,如果他还在的话也该像邱爷爷这样需要我哄着吃饭吧!小时候我经常看到爷爷上楼时很费力,到家坐下要喘半天才能恢复,当时我就希望自己早一天长大,好照顾爷爷。”何晓丽带着儿时的回忆说。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125656144