首页 > 正文
【湖北救援日记】忠孝一家亲,我们是一家人!

    作者:重庆援湖北医疗队队员、重庆市忠县人民医院护士 申娟

    时间:3月1日

    地点:孝感市孝昌县人民医院

    申娟(左)和患者阿姨们一起舞蹈

    2月28日,这天是我们医疗队到达孝昌县人民医院的第7天。当天,我和队友罗姣很早就赶到了科室。按标准流程穿戴好防护用具后走进隔离病区。在巡视病房时,得知今天是23床张阿姨55岁的生日,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”我当即为张阿姨唱起了生日歌,阿姨高兴地笑了。

    这时,同病房的大姐用手机放起了音乐,拉着我在走廊里跳起了广场舞,好几个病友也加入进来了,大家再次唱起了生日快乐歌,并相互鼓励着加油加油。这场特别的生日会,没有生日蛋糕,也没有鲜花,但满满的爱温暖着每一个人的心。

    “谢谢你们,你们这么远从重庆过来帮助我们,谢谢你们!”张阿姨热泪盈眶地说道。

    “不用谢,阿姨,我们是从重庆忠县来的,自古忠孝一家亲,我们来这儿了,你们就是我们的家人。其实最应该感谢的是孝昌的医生护士们,是他们一直在坚守。以后我们会和他们一起守护着你们。”

    此次支援湖北之行,为了帮助姐妹们缓解压力,我抛开年龄的差距扮起了队里的“开心果”,我加入了科室的“有缘人”病友微信群,在网上和病友们甜蜜约会。我想,在这个特殊时期,封闭的环境下,特别是这些患者没有亲人陪伴,倍感孤独和失落。也许,我们一个小小的举动就能带给他们无限的温暖。

    这几天,我听到最多的就是“谢谢”两个字。18床的年轻帅哥要出院了,“护士姐姐,谢谢你们,真的真的谢谢你们,是你们给了我第二次生命!”小伙子追着我和几个护士反复说了好几遍,这是劫后重生的喜悦和对我们真诚的感激。

    “不用谢,你们就是我的家人。”每次我总是用这句话来回答患者的感激。我只希望把我们忠州人的“忠”和“爱”带给孝昌人民。在这里,我们是一家人!

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125656195