首页 > 正文
“渝康码”将助推重庆企业复工复产、高校复学

    重庆“渝康码”已正式上线,它有什么好处?如何申请注册“渝康码”?3月3日,市健康教育所副所长杨庆华为市民进行了解答。

  杨庆华说,“渝康码”有4个特点,一是注册方便。市民可以在线上进行申报领取,不需要到人群聚集的地方如营业厅排队办理;二是使用方便。通行、出入不需要纸制证明,手机拿出来扫一扫就行;三是便于早发现、早预防。比如市民在进超市时,通过出示“渝康码”扫描进入,这一生活轨迹就被记录在“渝康码”里,若该区域在同一时间段发现有确诊患者或疑似病人,就会提示该市民是密切接触者,就能及时进行隔离观察;四是方便跨省人员的流动。“渝康码”是按照国家标准统一建设,重庆居民到外省去,或者外省人员来渝,有“渝康码”就能知道其健康信息。

  “‘渝康码’如同居民个人健康出行的电子通行证。”杨庆华说,居民可以在微信、支付宝、云闪付App及相关公众号上申办“渝康码”。在申请注册“渝康码”时,市民要以诚信的态度进行申报,如果有不实信息或者隐瞒相关疫情信息的,会承担相应的法律责任。目前,“渝康码”在试点区域已开始使用,下一步随着大数据的整合分析,“渝康码”将成为我市企业复工复产、高校复学等的重要凭证。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125659831