首页 > 正文
戴耳机上网课影响听力?耳鼻喉科专家:遵循一个原则

  昨天是全国爱耳日,你的听力还好吗?

  前天开始,孩子们都上网课了,有些家长在担心孩子视力的同时,又开始担心孩子的听力了。原来,不少孩子喜欢戴着耳机上网课。

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科主任李华伟教授和耳鼻喉科副主任医师舒易来指出,使用耳机要遵循一个原则:60-60-60原则(每次戴耳机不超过最大音量的60%;不要在外界环境噪声超过60分贝时使用;不连续聆听耳机超过60分钟)。

  60-60-60原则

  每次戴耳机不超过最大音量的60%

  不要在外界环境噪声超过60分贝时使用

  不连续聆听耳机超过60分钟

  选择哪种耳机

  耳机通常被分为头戴式、耳挂式与入耳式三种类型,其中对听力损伤最小的是头戴式。虽然携带不方便,但由于佩戴时不用入耳,所以伤害最小。

  播放设备损害听力

  医生介绍,残疾性听力损失,是指成年人更好的一侧耳朵平均听力损失超过40分贝,儿童更好的一侧耳朵听力损失超过30分贝。据估计,到2050年将有9亿多人出现残疾性听力损失。然而世界卫生组织(WHO)估计,15岁以下儿童中,60%的听力损失是可以预防和避免的。

  引起儿童听力损失的原因很多,先天性耳聋中60%与遗传因素有关,也有的是因为出生窒息、低出生体重、早产和黄疸等出生时的并发症导致,还有些婴儿期及儿童期患急性中耳炎或分泌性中耳炎、耳毒性药物引起等。

  还有一个原因不容忽视。李华伟指出,长时间大音量使用智能手机、MP3等个人音频播放设备,也会引起听力损失。

  另外,烟花、爆竹等短时间高分贝噪声也会引起听力损失。由于是逐渐损伤的过程,往往比较隐匿而不被重视,也是导致近年来青少年患者的比例逐渐上升的原因之一。

  听觉细胞越用越少

  娱乐性耳机成为一种潮流,特别是青少年在闲暇时间、地铁上、乘坐其他交通工具时常常用耳机将自己包裹起来,远离杂乱的环境。

  舒易来表示,“这种环境下使用耳机危害极大,耳机音量需要高于环境噪音才能被耳朵识别出来,往往在毫无知觉的情况下,耳机高声强长时间播放。持续性或反复长时间的噪音环境杀伤力不可小觑,久而久之,内耳听觉细胞、听觉神经会逐渐受损而死亡。人类这些细胞是有限的,伴随终生,一旦受损死亡,不会再生出新的听觉细胞,越用越少,从而导致听力受损。除了听力下降,往往还会有耳鸣的发生。”

  合理选择使用耳机

  噪声性耳聋应该以预防为主,目前尚没有彻底根治的办法,喜欢戴耳机的青少年该注意些什么?

  舒易来建议,控制时间,控制音量,避免接触传统意义上的噪音。选择相对比较安静的地方,使用耳机时遵循60-60-60原则,即每次戴耳机不超过最大音量的60%,以感觉舒适悦耳为宜。不要在外界环境噪声超过60分贝时使用,不连续聆听耳机超过60分钟,适当注意课间休息。

  两位医生建议,长时间上网课的孩子们尽量合理选择并使用耳机,同时要减少娱乐设施的噪音暴露。还可以使用耳塞、降噪耳机或头戴式耳机等个人保护装置。 据新闻晨报

  如何保护小孩听力?

  专家指出,儿童期尤其是3岁以下婴幼儿,是言语发育的关键时期,如果听力障碍,轻者引发言语发育落后及行为问题,重者导致严重的言语发育障碍,即所谓“十聋九哑”。

  ●对育龄妇女进行免疫接种,预防风疹。●加强孕产妇和儿童卫生规划,包括促进安全分娩。●婴幼儿进行及时、规范的听力筛查,及时发现及时干预。●对儿童进行免疫接种,预防麻疹、脑膜炎、风疹和腮腺炎等感染。●进行儿童中耳炎筛查并配合适当的医疗或手术干预。●避免耳外伤,包括不用指甲或坚硬、不洁器具挖耳等。●避免服用耳毒性药物,如需使用时必须由有资质医生开具处方并进行听力监测。●对于遗传性听力损失,育龄期夫妇进行耳聋基因筛查,避免新生儿出生缺陷;新生儿和儿童进行早期听力筛查和必要的基因筛查,早发现早干预,可预防或延缓耳聋的发生发展。值得注意的是,约4%的患者因为携带线粒体基因突变导致耳聋,携带此耳聋易感基因的人在使用氨基糖甙类抗生素后会导致耳聋,可通过基因筛查避免。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125659870