首页 > 正文
疫情阻击战期间 锻炼身体如何远离运动损伤?

    防疫关键时期,居家的你,在锻炼时如何避免运动伤害?日前,陆军军医大学西南医院关节外科专家给大伙科学支招。

  陆军军医大学西南医院关节外科中心系目前全军唯一独立编制的创伤关节外科中心,是目前西南地区规模最大的独立建制关节外科专科中心,是重庆市乃至西南地区运动医学的排头兵。

  陆军军医大学西南医院关节外科专家介绍,导致运动损伤主要有8大危险因素,包括:运动计划、运动过程、运动康复、运动营养、运动心理、运动养成、身体状况及其他因素。根据研究成果,专家们绘制了一张“八阵图”(如图),以便大家了解运动损伤风险。

  到底如何科学锻炼呢?陆军军医大学西南医院关节外科专家建议:

  运动计划:应量体裁衣,中等强度运动量每周3-5次即可,每次训练时间1小时左右,切忌单一部位的猛练。

  运动过程:一定不能忽视了热身活动及结束时的牵拉放松,同时要加强基础体能、核心及关节周围力量训练,因为往往受伤都是出现在运动的中后时间段身体疲劳期。

  运动康复:要引起思想上的重视,对伤病的准确识别和合理的处置能帮助你快速从不适中恢复,重新投入新一轮的训练。

  运动营养:包括合理膳食结构,充足地补水以及电解质的补充。

  运动心理:是我们要对运动感兴趣,不要被动地只是为了减肥等目的去锻炼,同样心理负情绪的增加也会增加受伤的风险。

  运动养成:充足的睡眠后来一个晨练,这些都是良好的运动养成。

  评估身体:开始运动前一定要评估自己的身体状况,如果您存在慢性疾病或是既往有过运动损伤,那么运动时可一定当心,良好的护具、运动装备、适宜的温度等其他因素都能使我们从中获益。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125659878