首页 > 正文
重庆社区体育文化公园展露春意 静待疫情结束恢复开放
2020年03月04日 15:06 来源: 新华网

渝北区春华社区体育文化公园内春意盎然。新华网发(重庆市规划和自然资源局供图)

  新华网重庆3月4日电(韩梦霖)2018年,重庆市开始利用城市边角地启动建设社区体育文化公园,这些社区体育文化公园建成后成已为市民休闲和健身的公共文化场所。新冠肺炎疫情发生后,重庆市对已建成的50个社区体育文化公园进行了闭园宣传及园区封闭工作,由重庆市规划和自然资源局督促中标总承包单位落实管护主体责任,并在闭园期间加大公园管理维护力度。目前,这些体育文化公园相关设施得到了细心管护,一些公园内已展露春意,待到疫情解除时将以最美的状态迎接市民,让市民可以享受到更加优质的运动休闲服务。

  据介绍,在疫情防控期间,重庆市规划和自然资源局会同社区、街道在已建成的50个社区体育文化公园入口、体育场地等显眼处粘贴暂时封闭、停止使用的公告,做到全覆盖。对已开放的50个公园中有条件的进行物理封闭、隔离的,全部实施围挡隔离,并通过视频远程监控系统进行巡查监管,同时组织安排值守人员并协调社区支持,对进入公园的群众进行劝返。此外,闭园期间公园的中标总承包单位还联系了专业防护消毒单位,对各园区开展大规模全方位消毒工作,在开园前还将安排多次专业消毒。

  公园封闭期间,清扫清洁、施肥修剪、枯苗更换、设施维护等工作同步推进。疫情期间,清洁工55人、绿化工30人、维修工16人、管理人员15人坚守岗位。因部分公园地处人流密集区,为确保防疫工作落实到位,各片区负责园长每日巡场,结合中控中心24小时远程视频监控形成每日维护工作简报,及时将各公园防疫和维护情况同步通报所在地社区及业主单位。

  重庆市规划和自然资源局相关工作人员介绍,社区体育文化公园作为今年的民生工程,在此期间虽然停止向公众开放,但是没有让公园建设按下暂停键。针对疫情防控,重庆市规划和自然资源局全面重新梳理、调整公园建设进度安排,通过移动办公、视频会议等方式推进相关前期工作,提前安排树种、设施(设备)采购工作,减少疫情的影响,一旦疫情得到控制,迅速组织力量实施公园建设。

渝北区春华社区体育文化公园内鲜花盛开。新华网发(重庆市规划和自然资源局供图)

渝北区观河社区体育文化公园内的体育健身设施,在疫情期间得到了较好保养。新华网发(重庆市规划和自然资源局供图)

渝北区观河社区体育文化公园内一角。新华网发(重庆市规划和自然资源局供图)

渝北区观河社区体育文化公园内一角。新华网发(重庆市规划和自然资源局供图)

闭园期间,社区体育文化公园内的管理人员在为健身器材消毒。新华网发(重庆市规划和自然资源局供图)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011117091125660716