首页 > 正文
【每日"疫"报】低风险区域出门不需要戴口罩?勿信!

    【疫情速览】

    2020年3月3日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例21例。

    新增治愈出院病例中,万州区5例、涪陵区1例、江北区2例、九龙坡区1例、南岸区1例、合川区1例、綦江区1例、大足区1例、铜梁区1例、垫江县2例、忠县1例、云阳县1例、奉节县1例、巫山县1例、石柱县1例。

    截至3月3日24时,重庆市现有在院确诊病例80例(其中重型病例5例、危重型病例2例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例490例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23602人,已解除医学观察23288人,尚有314人正在接受医学观察。

    【今日热词】

    “云开考”

    3日上午9时,北京市全体高三学生在各自家中开始一场特殊的高考模拟测试。为做好新冠肺炎疫情防控工作,这场原定于2月25日的高考适应性测试改为居家统考。考场在家中,家长当监考,考生“云交卷”,教师也将力争完成“云阅卷”。

    【案例警示】

    疫情期间 “驴友”不要外出行走

    近日,一外地“驴友”骑行到重庆沙坪坝双碑附近,因新冠肺炎疫情管控,无法到旅馆住宿,便在山坡上就地搭帐篷休息,因其邋遢形象和“诡异”行为,被园林绿化工人发现后怀疑是逃犯,随即报警求助。民警查验其随身物品和证件,询问了其家中人员情况和到此目的等。男子告诉民警,他是一名“驴友”,一星期前从重庆区县骑自行车来到主城区,由于疫情期间,到处都在管控,旅馆不营业。自己就想到在空地搭建帐篷休息。民警检测了男子体温,长时间观察没有发现咳嗽等类似感冒等症状。

    民警提示:疫情期间,希望广大“驴友”爱好者遵守政府采取的相关管控规定,不要外出行走,避免引发病毒传播和交叉感染。

    【今日聚焦】

    1、3月1日由韩至渝CA440航班所有乘机人员二次核酸检测均仍为阴性

    渝北区新冠肺炎疫情防控指挥部发布消息,经对3月1日晚由韩国首尔至重庆CA440航班上79名乘客(包括4名有发热症状的重庆居民)及10名机组人员第二次采样核酸检测,结果均仍为阴性。 根据检测结果,按相关防疫规定,4名有发热症状的旅客于指定地点继续接受集中医学观察,机上其余人员实行14天居家或集中医学观察。

    2、重庆已派18批1363名队员支援湖北 重庆医疗队参与重症救治的比例占67.23%

    重庆支援湖北第一批队员1月26日出征,到现在为止共有18批1636名队员到了湖北,其中有812名队员在孝感,孝感是重庆对口支援的单位。另外,除了武汉以外,在荆门和天门这些地方也有重庆的队员。队员里面除了医生、护士以外,还有专门的流行病学调查、实验室检测人员,这里面中高级职称医护人员有975名,其中高级职称医生有188人,占了医生总数的38.13%,这个比例在孝感更高一些。按照湖北的需要,支援湖北的主要专家是呼吸科、重症科、感染专业的,有1014人,占了医务人员总数的65%。到目前为止,重庆医疗队参与重症救治的比例已经占了67.23%,

    3、重庆支援湖北医疗队轮休方案获肯定

    日前,国新办在武汉召开新闻发布会时,对重庆医疗队的轮休方案表示肯定。该方案由重庆第三批医疗队副领队赖晓东牵头起草编制,主要依据国家以及重庆相关文件方案,再结合武汉当地医院和队伍实际情况而编制。该方案已于2月25日在重庆第二批、第三批医疗队使用。

    重庆医疗队的轮休方案主要有两大特点:一是分类分阶段进行轮休,医生与护士采取不同的轮休方式与轮休时间;二是确保医护人员有“整休”的时间。采取新轮休方案后,重庆第三批医疗队可拉长排班频次,实现休整期间平均每周医生工作25-30个小时,护士工作20-24小时,且确保每两周有4天整休。

    4、重庆出台40条措施加大复工复产支持力度

    日前,重庆市出台金融、财税、降成本三个方面共40条政策,帮助企业渡过生产经营难关,加快企业复工复产和重大项目复工开工。

    在加大金融支持力度方面,聚焦为企业提供流动资金、降低融资成本、缓解还本付息压力,涉及续贷续保、转贷应急周转资金、降低贷款利率等。初步估计,可为疫情防控重点企业、涉农小微企业新增低利率贷款250亿元,为受疫情影响小微企业存量贷款展期续贷1000亿元左右,为企业节约融资成本16亿元左右。

    在加大财税纾困力度方面,聚焦对企业税款“减免扣补缓”,对农业、物流、外包等行业进行财政补贴,涉及增值税率下调、个体户税额调整、税款减免等。初步估计,可缓解企业纳税压力近10亿元。

    在降低生产经营成本方面,聚焦为企业减免社保、降低用能用水成本、降低新开工项目门槛。初步估计,将减免社会保险费约133亿元,降低企业用能用水成本14.5亿元左右,返还约16亿元稳岗补助,稳定约70万个就业岗位。

    5、重庆城市公园将有序分批恢复开园

    重庆市城管局日前印发了新型冠状病毒疫情防控期间城市公园管理指导意见。意见要求,切实做好重庆城市公园有序分批恢复开园和城市公园内有关建设项目开工复工的疫情防控,全力保障人民群众和公园一线人员身体健康、生命安全。

    通知指出,新冠肺炎疫情全面解除前,室内封闭空间、游乐设施、动物展示区域暂不开放;路椅、健身器材、栏杆、残疾人坡道扶手等服务设施每日集中消毒2次以上。

    【辟谣专区】

    谣言1:所在区域被认定为低风险区域,出门就不需要戴口罩

    近日,一则内容为“所在的区域被确定为低风险区域,出门就不需要戴口罩了”的消息在网络传播。此消息不实。

    中国疾控中心专家表示,根据各地疫情水平,各省以县域为单元将各个地区划分为低风险、中风险和高风险三个风险等级,分区分级实施新冠肺炎疫情精准防控。低风险区域不等于没有风险,平时还是要做好个人防护。建议各地的公众根据所在地防控要求来配合开展个人防护。对个人来讲保持良好的卫生习惯,比如戴口罩、勤洗手、通风清洁,注意咳嗽礼仪,减少人员聚集,复工复产后注意与同事保持一定的安全距离、分散就餐等等,这些都会有效地降低感染风险。

    谣言2:雄黄可以杀死新型冠状病毒

    有网传消息称,雄黄有杀毒效果,能杀死新型冠状病毒。目前没有研究证实雄黄对新型冠状病毒有杀毒效果。雄黄为硫化物类矿物,主要成分是二硫化二砷。雄黄与艾叶、苍术、白芷一起烟熏对结核杆菌、白喉杆菌、伤寒杆菌等有抑制作用,但并未证明有杀菌作用,且单用雄黄效果不明显。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125660884