首页 > 正文
“云审判”加速“智慧法院”能力建设

  新华社重庆3月4日电 题:“云审判”加速“智慧法院”能力建设

  新华社记者陈国洲、周闻韬

  在线立案5947件,在线调解1731件,电子送达法律文书4516件次……短短一个月,重庆各级法院在线办理案件数量快速增长,特别是网上开庭数量达到了创纪录的654件。

  疫情期间,在线办案成全国各级法院主要办案模式,为疫情应对构建了强有力的法治支撑。法律工作者表示,这种网络司法能力的快速提升,将对未来我国司法实践产生深远影响。

  疫情催化“云审判”数量快速增长

  自2月20日起,重庆市第五中级人民法院刑事审判庭连续5个工作日,通过远程视频的方式,对张某某等57起案件的58名上诉人进行了“隔空”提讯。这58名嫌疑人关押在9个不同的看守所,利用“智慧法院”审判系统,各方在不同场所,无人员聚集状态下,完成了所有提讯程序。

  “去年由于网络庭审系统处于试运行阶段,网络开庭数还是‘0’。这次疫情期间,仅我们院就在线开庭了169件!”重庆市第五中级人民法院刑一庭副庭长洪涛说。

  今年2月中旬,最高人民法院印发《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》,对全国法院推进在线诉讼做出全面动员,“云立案”“云调解”“云审判”在各地快速铺开。截至2月21日,辽宁省128家法院已全面启动互联网“云审判”,在北京、上海等地,“云审判”更成为判案主要方式。

  “‘云审判’开庭审理并审结的案件中,涉疫情案件占多数。随着疫情好转,将逐渐转向涉疫情以外的其他案件。”重庆市沙坪坝区法院副院长曾康说。

  “第一次大规模应用,效果却出奇的好”

  近日,重庆市巫溪县返乡农民工汤某因工伤需限时向务工所在地海南万宁法院提出诉讼,但受疫情影响其无法按时前往。在巫溪县人民法院的帮助下,他的立案材料通过网络跨区域立案平台,被及时提交给当地法院并成功立案。

  疫情期间这样的在线办案既解决了老百姓的燃眉之急,也让基层法院看到了更多可能性。

  “在线庭审省去了开庭、退庭、当事人提交材料、手续等程序。”经过几次“云审判”,重庆市第五中级人民法院民一庭副庭长胡智勇发现其效率是过去的一倍以上。“以前线下的一审案件,平均半天只能审一个,现在转线上,能审两个。”

  洪涛说,这次疫情让法官们普遍亲身接触了在线审判,体会到了它的便利高效,肯定会加速疫情后在线审判的应用和发展。此外,近年来基层法院案多人少的矛盾很突出,更高效的在线审判对于改善这一矛盾有一定帮助。

  曾康更看中“云审判”带给群众的便利,以及可能带来的司法审判模式的整体优化提升。“这次疫情期间的实践验证了线上开庭的有效性,给老百姓、企业、法院节省大量时间、金钱成本和司法资源。”曾康说。

  “将来要‘营养搭配’”

  尽管表现出色,但基层法官们认为,目前的在线审判尚处于“解决温饱”阶段,距离真正的“营养搭配”——智能化辅助审判的目标,还有不小的差距。

  “正在庭审呢,对方画面中突然冲出个人插话打断庭审,甚至手机没流量突然掉线了!”胡智勇说,这些“小插曲”对于严肃的法庭审理都构成影响,既需要技术上不断提升,也需要全民对在线庭审增加了解。

  此外,目前的在线审判平台受容量限制,能支持的办案数量有限。每个法院需要提前预约“云法庭”,存在“排队拥堵现象”,这在一定程度上制约了在线审判发挥更大作用。

  曾康理想中的智能化辅助审判是这样的:庭前证言证词可以智能化输入,庭审中系统可以帮助自动生成审判要点,庭审后可以自动生成审判建议书……法官在庭审中只需要引导、决断。他说,目前在线审判还是由书记员手动记录,形成纸质文书和电子文书,未来的智能庭审,应该是全部自动生成的。

  “随着国家在智慧法院建设上的投入持续加大,在线审判的体验感、有效性将不断优化提升,相信智能化司法审判将迎来更快的发展。”重庆市第五中级人民法院信息技术中心主任李欣说。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125661071