首页 > 正文
【湖北救援日记】累是累点,不过很值得

    作者:重庆援湖北医疗队队员、重庆市妇幼保健院主管护师 杨青兰

    时间:3月2日

    地点: 武汉沌口方舱医院

巡视病房的杨青兰(左)和同事

    20:00-02:00的班,从我进驻沌口方舱医院以来,已经上了三次,每次都有让我深为感动的插曲。记得第一次上这个班的时候,一位阿姨正在与她的家人视频聊天,我正好过去做治疗,听见电话里有人在问:“她是哪里来的?”阿姨立即把镜头对准我说:“重庆的,重庆市妇幼保健院的,真感谢她们的照顾!”此时,我的心暖暖的。

    第二次上这个班的时候,接班后组长就交给我一张转院通知单,原来是我管的一位阿姨因为高热持续不退需要转入定点医院治疗,我通知阿姨并为她收拾行李,阿姨说:“我自己来吧,你不要碰我的东西。”我以为阿姨生气了,可她却说:“孩子,很感激你们这些天为我擦身降温进行无微不至的照顾,但我的症状越来越严重了,害怕传染给你……”顿时,眼泪在我眼眶里打转。“阿姨,没关系的,不怕,不会传染给我的,放心吧。”坚持帮阿姨收拾好行李,再送她坐上了去定点医院的救护车。看着阿姨离去的背影,我深刻地感受到她们真的很需要我们,而内心也是满怀感激的。

    28日晚是我第三次值20:00到22:00的班,我负责为36位患者测量体温、脉搏、呼吸、血氧饱和度,关注重点患者的血压、血糖,掌握每位患者的症状、病情、治疗、服药、进食及心理等情况,了解患者的睡眠时间与质量,登记患者的生活需求并及时提供帮助,力争使患者心情愉悦、平静地接受治疗。

    当我忙完后,用家乡话问同组的姐妹有没有需要帮助时,此时,三四位患者一边开心地学着我说重庆话“还有没得啥子事?要得……”我高兴地说:“教你们说重庆话吧。”他们立刻响应:“要得嘛”只听见病房里一片开心的笑声……

    22:00熄灯之后,我还要巡视病房,了解患者是否在病床、是否入睡等。如果患者未在病床,我会去病区、卫生间、洗澡间寻找,由于防护服外面的靴套和鞋套会发出声响,我非常担心会影响患者休息,于是特意选择了布料的鞋套,并放慢动作,为没有盖好被子的患者轻轻盖好棉被,细节,成为我照顾每一个患者的关注的重点。看着患者们安静熟睡的脸庞,尽量身体很疲惫,但内心很充实。

    在方舱医院,更多步履匆匆的“我们”,穿着防护服,戴着护目镜、口罩,量体温、打针、喂药,安抚患者的情绪……一幕幕感人的场景,让患者感受到了南丁格尔精神的力量。“多给患者一分生命的希望,累是累点,不过很值得。”这也是我在方舱医院听到同伴们说得最多的一句话。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125661497