首页 > 正文
高三的我们,这样备考
2020年03月04日 18:43 来源: 新华网

 

重庆第二外国语学校的老师在高三教室的黑板上写下“高考加油”。新华网发(郭旭 摄)

    新华网重庆3月4日电(王龙博 李诗韵)3月,高三备考逐渐进入最紧张的时间。

    没有了往年的百日倒计时的誓师大会,重庆第二外国语学校的许多老师仍旧回到没有学生的教室里,在黑板上写下:高考加油!

    在重庆,新冠肺炎疫情打乱了许多学校的教学进度,却没有停下高三考生们的复习劲头。

    对于在家上网课的形式,在重庆第二外国语学校读高三的张芷涵并不反感。“除了复习的进度会受到阻碍之外,其余跟线下学习没有区别。”张芷涵认为,自从网络授课后,她遇到任何问题都会第一时间在钉钉软件里给老师留言,老师看到后,会立即解答。

    “在线下上课的时候,有时候老师只会解决1-2个同学的问题。如今,在线上听课,遇到问题就打出来,老师都会看到,并且一一解答,更有助于我们复习。”张芷涵说。

    高三数学老师李中勇说,网络教学鼓励每个学生遇到问题时随时在网络平台留言,老师第一时间帮助他们。“网络上形容我们成了主播,倒不如说变成了24小时客服。”

    复习感到疲倦的时候,读高三的谭钰霖要么陪母亲在阳台上弹古筝,要么就与父亲在客厅用餐桌打上一场乒乓球赛。“前段时间,还没有复工,我们就在家中尽可能的制造出学习的氛围,比如,无声电视,集体阅读日等。”谭钰霖妈妈说,孩子长大了,学习上不用太操心,“所以,我和她爸更多的是关注于她的身心健康,适当的陪她运动,即能解压也可起到锻炼身体的作用。”

    当被问及在家学习是否习惯时,谭钰霖说:“在家上学,肯定是舒适的。但是,要进步,就一定要打破舒适圈。”在计划表、课本、电脑上,无处不见谭钰霖时刻提醒自己的话语:到达彼岸之前,沉住气,先努力;放弃很容易,但坚持一定很酷。

    “小区里的花儿开了,在树下舒展一下,感觉精神倍增。”张芷涵还时不时拿出手机,拍下美丽的花朵,在班级群里向大家分享,给自己和同学们一起鼓劲加油,“寒冬已过,春暖花开。”

高三学生张芷涵在复习计划表上记录自己的学习进度。新华网发(郭旭 摄)

高三数学老师李中勇在线解答同学们的提问。新华网发(郭旭 摄)

高三教室黑板上写下了“稳步向前,创造辉煌!”等字样。新华网发(郭旭 摄)

高三数学老师李中勇正在通过平板手写公式。新华网发(郭旭 摄)

高三学生谭钰霖在家中看书复习,周围摆满了学习资料。新华网发(郭旭 摄)

高三学生张芷涵通过直播课堂进行复习。新华网发(郭旭 摄)

高三学生谭钰霖课间休息时间与父亲在家中打乒乓球缓解压力放松心情。新华网发(郭旭 摄)

学校值班老师每天巡查班级有的会在黑板上写下鼓励考生的话语。新华网发(郭旭 摄)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125662575