首页 > 正文
重庆涪陵高新区110名“驻厂员”当企业“保姆”

“驻厂员”何静向企业相关负责人传达惠企政策。新华网发(朱志强 摄)

    新华网重庆3月5日电(王龙博 冉富月)当前,重庆涪陵高新区辖区企业陆续复工复产,开足马力,加快生产。在企业的生产车间、食堂、行政楼等各个角落,每天都能看见高新区“驻厂员”的身影,他们监督企业做好新冠肺炎疫情防控的同时,为企业生产提供“保姆式”服务,确保企业疫情期间顺利生产。

    “你们公司申报的稳岗补贴和低息贷款审批下来了吗?”3月2日上午,涪陵高新区“驻厂员”何静来到自己“一对一”精细化指导服务企业重庆美心翼申机械股份有限公司(以下简称“美心翼申公司”),了解该公司疫情惠企政策落实情况。

    “我们申报的50万元稳岗补贴已经通过审批了,目前正在公示中,向银行申请的低息贷款也在申报中,目前正在提交企业用电优惠、缴纳房产税和土地使用税减免政策申请材料。”美心翼申公司行政企管部部长杨志辉说。

    疫情期间,涪陵高新区实行“领导包片区、专员包企业”责任制,“一对一”精细化指导服务以来,何静与其他“驻厂员”一样,每天不定时地到自己联系的企业做好疫情防控、疫情惠企政策宣传,了解企业困难,帮助企业协调解决问题。

    心翼申公司是一家曲轴生产企业,受疫情影响,资金、物流等方面受到影响。2月中旬,何静在驻厂办公中了解到该公司面临的困难后,认真研读国家、市、区惠企政策,并及时将相关政策传达给企业。

    2月24日,涪陵新城区管委会将防控新冠肺炎疫情政策汇编成册后,何静第一时间将政策汇编送到杨志辉手中,与杨志辉一起认真研读,并从中梳理出几项可以享受的优惠政策。

    “涪陵高新区制定的一系列措施引导企业一手抓疫情防控,一手抓生产,让我们企业快速步入正轨,‘驻厂员’将自己当做企业的一员,为企业生产提供服务,和我们企业共渡难关,给我们企业吃了一颗‘定心丸’。”杨志辉说。

    涪陵高新区辖区共有工业企业121家、建筑工地56个、在建工业企业15个、服务业企业46家。自疫情防控战打响以来,涪陵高新区110名“驻厂员”全天“不打烊”,身兼“四职”驻厂办公,当好宣传员,确保各类防疫要求、惠企政策宣传到位;当好指导员,确保各项防疫措施落实到位;当好检查员,确保复工复产条件具备到位;当好服务员,确保餐食、交通、防疫物资等保障到位。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125664226