首页 > 正文
重庆:28条举措推动商务服务业有序复工复产

    新华网重庆3月5日电(王龙博)为推动商务服务业有序复工复产,重庆市商务委日前推出包括帮助企业解决“用工难”“运输难”“融资难”在内的等28条具体措施。

    在推进企业复工复产上,重庆市提出继续组织生活超市、农贸市场、医药商店、便利店、加油站以及农产品、冷冻品批发市场等为城乡居民提供生活必需品的营业场所不间断营业等,并统筹组织金融等重点服务业有序复工。

    在推动餐饮企业复工方面,重庆市提出分类把控餐饮企业复工营业,低风险地区暂停大型聚集性用餐、中风险地区暂停聚集性用餐、高风险地区暂停提供堂食服务。

    在帮助企业解决“用工难”问题上,重庆市将实施商务领域“共享员工”行动,促进行业人力资源高效配置。依托网络平台开辟“重庆商务企业用工服务专栏”,举办网上招聘会,及时发布商务企业用工需求信息。

    针对企业面临的 “运输难”问题,重庆市商务部门提出加强与公安、交通等部门协调配合,落实绿色通道政策,确保生活必需品运输便捷通行。有序恢复电商配送进“社区”,打通物流配送“最后100米”。

    同时,积极推动落实重庆市政府相关暖企政策中涉及续贷续保、再贷款贴息、担保增信等政策,加大金融政策支持力度。用足用好出口退税、贴息资助、出口信用保险等合规外贸政策工具,帮助企业缓解“融资难”问题。

    围绕解决物资保障难问题,重庆市商务委将协调解决外资企业关键原辅料、重要生产设备、零部件采购等问题,保障供应链完整性、稳定性。帮助企业协调口罩、红外体温探测仪、消毒液等疫情防控物资。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125664319