首页 > 正文
重庆576确诊病例中 中医药参与治愈出院患者411人

  李延萍通报有关情况。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  在4日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市中医院副院长、市疫情防控中医药科技攻关专家指导组组长李延萍通报了有关情况。

  据介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,在市科技局的支持下,市中医院牵头组织科研团队,整合全市中医与中药、科研与临床有关单位专家,联合承担了“中医药在新型冠状病毒肺炎临床救治中的研究与应用”等5项科技应急攻关项目。

  项目实施以来,市中医院提出中医药防治建议方案。针对新冠肺炎中医药防治关键技术和关键环节开展研究,提出轻型、普通型、重型、危重型、恢复期等临床分型和治疗等建议,研究成果被纳入重庆中医药诊疗推荐方案。研究制定了《重庆市隔离病房患者中医会诊流程方案》。依据我国历代“疫病”防治理论,提出“以扶正为主兼顾除湿祛邪”的预防思路,被市卫生健康委认可并体现在预防处方中,在中医师的辨证施治指导下服用。据了解,截至目前,全市已使用中药预防方剂24万余付。

  截至3月3日,重庆累计确诊576例,中医药参与诊治患者532人,其中合并使用中药汤剂和中成药患者268人、使用汤剂患者238人、使用中成药患者26人,中医药参与率92.36%,中医药参与治愈出院患者411人。中医药对患者乏力、发烧、咳嗽、咽痛、纳差等症状改善有明显作用。

  此外,市中医院成功研发用于新冠肺炎治疗的2个中药制剂。针对轻型患者、无症状感染者的“藿朴透邪合剂”和普通型邪热壅肺患者治疗的“麻杏解毒合剂”研发成功并获得药监部门批准。目前,4000余瓶合剂已配送到4家集中救治医院和2家定点医疗机构使用,加快了患者的诊疗救治。

  市中医院还在研究中提出了患者康复期中医药调理建议方案,已被市卫健委推荐使用。研究制作了中医药使用手册、八段锦视频、艾灸使用视频、心理康复音频等“中医康复包”,以及中药配方颗粒,已配送至4个定点集中收治医院使用。其中,八段锦视频可连贯练习八个完整动作,也可根据病情,选择性练习;艾灸使用视频主要推荐安全、易行的“悬灸”疗法,对穴位、动作要领及注意事项做了详细介绍;心理康复音频主要包括静心观息法,通过觉察呼吸,放松心情、调节情绪;渐进性肌肉放松训练,通过有意识地放松肌肉,松弛情绪及身体;中医五行音乐疗法,结合脏器、五行调神养性。(记者 伊永军)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125664678