首页 > 正文
【每日“疫”报】第七版诊疗方案发布 注意粪尿污染造成传播
2020年03月05日 16:46 来源: 新华网

【疫情速览】

  2020年3月4日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例12例

  截至3月4日24时,重庆市现有在院确诊病例68例(其中重型病例3例、危重型病例2例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例502例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23612人,已解除医学观察23318人,尚有294人正在接受医学观察。截至3月4日,重庆市连续9日无新增确诊病例,30个区县连续14日无新增确诊病例,现有在院确诊病例为零的区县增至16个

【今日热词】

血清学检测

  国家卫生健康委员会4日发布第七版新冠肺炎诊疗方案。在实践的基础上,一些新的检测手段得到认可。在此前核酸检测、病毒基因测序之外,第七版诊疗方案新增了血清学检测的手段,即新型冠状病毒特异性IgM抗体多在发病3-5天后阳性,IgG抗体滴度恢复期较急性期有4倍及以上增高。

 

【今日聚焦】

  1、第七版新冠肺炎诊疗方案发布 提示境外输入风险 注意粪尿污染

  国家卫生健康委员会4日发布新冠肺炎诊疗方案(试行第七版)。相比第六版,这一最新“国家版”诊疗方案在传播途径、临床表现、诊断标准等多个方面作出修改和完善。

  方案前言指出,对新冠肺炎的临床表现、病理认识持续深入,诊疗经验不断积累,修订方案的目的是为了“进一步加强对该病的早诊早治,提高治愈率,降低病亡率,最大可能避免医院感染,同时也要注意境外输入性病例导致的传播和扩散”。

  在备受关注的病毒传播途径上,第七版诊疗方案新增:“由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。”此外,飞沫和密切接触传播依然是主要传播途径,特殊情况下也存在气溶胶传播的可能。

  2、5万+,好了!

  3、重庆与广东、四川实现健康码互认互通

  腾讯防疫健康码可以实现全国各省市的互认互通,目前,重庆已与广东、四川的健康码互通互认,这意味着,“渝康码”可以在广东、四川代替健康证明,提升疫情防控期间跨省出行便利性。各地健康码的打通,让民众出入不同省市都只用进行一次健康状况的认证,加快复工复产进度。另外,也使国家在疫情期间对信息的统一管理更加精准有效。

  4、重庆自主研发的两款新冠病毒检测试剂盒批准上市

  由重庆自主研发的两款新冠病毒IgM、IgG抗体检测试剂盒,于3月1日获得国家药品监督管理局正式批准,许可上市,正式投入临床应用。据悉,这是我国自主研发的首批获准上市的化学发光法新冠病毒抗体检测试剂盒,可用于新冠肺炎诊断、流行病学筛查和临床转归预测。目前,重庆已经组装50万份试剂盒投入市场。

  5、重庆在建市级重大项目复工率达99.3%

  截至3月4日,全市重大项目中,在建项目557个,已复工项目553个,复工比例达到99.3%。此外,重庆市还争取国家部委完成轨道交通第四期建设规划、江北机场第四跑道及T3B航站楼等项目网上评估、视频会审;创新招标投标“隔空投”和重大项目“一对一”服务,完成轨道交通第四期建设规划线路设计等招标服务。

  6、重庆日产医用口罩80余万片

  据重庆市药监局副局长罗莉通报,截至3月1日,重庆有5家医疗防控物资企业实现扩产,有21家企业顺利转产医疗用防护产品并投产。目前,重庆日产医用口罩80余万片,日产医用防护服1000余套。

【辟谣专区】

  1、新型冠状病毒在家也能自测?别信!

  自从疫情暴发后,一些人疑神疑鬼,总担心自己被病毒感染。一些卖家也在微信中兜售家庭自测版“新型冠状病毒抗体检测试剂盒”。卖家宣称,在家指尖采血后,只需要15分钟,就能用自测盒检测出自己是否感染了新冠病毒,肉眼即可判断。

  对此,权威部门表示,新型冠状病毒检测试剂盒暂未有家用版。这些经批准注册的新型冠状病毒检测试剂盒,均需要具备PCR实验室及专用设备的医疗机构才能完成检测,普通市民不能在家庭自行使用。目前,新型冠状病毒肺炎疫情还处于关键防范时期,请大家不要轻信“微商”的虚假宣传,出现相关症状应及时就医。

  2、点燃法可鉴别口罩真假?真相:无法证明!

  拆开口罩,取出中间层,用打火机点燃,无火焰是真货,有火焰就是假货。最近,这样一段“医用口罩真假测试”的视频在朋友圈热传。真相是否如此呢?

  中南大学化学化工学院教授张翼表示,这种燃烧检测的方法无法简单区分口罩的真假。此前,有自媒体出面辟谣,说口罩的主要材料有聚丙烯等,聚丙烯是由丙烯聚合而制得的一种热塑性树脂,材料本身是可燃的。相关国家标准也仅对口罩的“易燃性”作了规定,没有“不可燃”这一要求。口罩是否可以被点燃,不是鉴别口罩真伪的标准。

   

在重庆潼南崇龛陈抟故里景区,竞相绽放的油菜花,形成蔚为壮观的金色花海。

 

今日惊蛰

春雷响,万物长

这个特别的春天

很多风光无缘得见

呼朋引伴踏青赏花

也还要等些时日

 

但没有什么能阻挡春天的到来

一切蛰伏的美好正在醒来

那些蛰伏的惊喜终将破土而出

 

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091125666684