首页 > 正文
【战“疫”人物】护士队长的“多重身份”

    “这几天有点凉,多穿点衣服,千万别感冒了……”每天晚上与护士妹妹们视频通话,成了麻淑梅到达湖北孝感市孝昌县后的每日必修课。

麻淑梅在孝昌县人民医院病房与患者交流。

    麻淑梅是重庆市支援湖北第十三批医疗队队员,也是忠县人民医院支援湖北孝昌医疗分队的队长。日前,该院先后派出两批共36名医护人员驰援湖北,麻淑梅等30名队员被分配到了孝昌县人民医院。

    战前“军令状”

    出征前,作为护理部副主任的麻淑梅已在医院疫情防控工作中连续奋战了一个多月,护理人员培训、人力调配、消毒隔离、感控指导,每天十几个小时连轴转,但她始终保持着战斗激情。医院选拔支援湖北医疗队员,她毫不犹豫递交了请战书。同事劝她,你也不是小年青了,还是在后方支援比较好。她却说,前线的战友们总得有人照顾吧,我是党员,也是他们的大姐,我去更合适。出征前,医院领导语重心长地对麻淑梅说,一定要带好队,做到“零感染”,把大家一个不少地平安带回来!2月20日,大部队出征孝感,麻淑梅责无旁贷地担起了守护战友的重任,“一个不少平安回家”是她立下的军令状。

    阵前“督战员”

    规范穿脱防护装备是一线医护人员保护自己也是保护战友的“必杀技”。刚到孝感,队员们的首要任务就是熟练掌握防护装备穿脱技能。从早到晚一练就是十几个小时,队员们回到房间巴不得立马躺下。麻淑梅却挨个检查大家的房间分区及内务,“你们要理解,现在严一点,才是爱你们多一点。”因为防控要求,队员房间必须自己整理,同样要分“三区”,队员之间不能串门、不能聚集,同行也要保持1.5m爱的距离,一点都不能含糊。

    今天的“苛刻”都是为了明日的胜利。为了“零感染”,麻淑梅总是不厌其烦地叮嘱大家做好防护,只要条件允许她都会陪着队员们,守护他们一个个穿戴好防护用具走进隔离病房,等到他们出来后又守护着第二批队员进入隔离病房。她常常从清晨忙到深夜,忘了上厕所、忘了吃饭点,有时一站就是四五个小时,她却调侃自己的“憋功”和“站功”功力大增。

    军中“心理师”

    6个年轻护士被分到了孝感市和云梦县,与大部队分开孤军奋战,情绪有些低落。麻淑梅挨个给她们打电话,一个一个地安抚,帮助她们恢复战斗信心,她们约定每天晚上视频约会。

    队员们工作生活中遇到了什么开心或不顺的事都会找她倾诉,她也乐意当一个忠实的倾听者。因为工作岗位调整,几个小队员情绪有波动,麻淑梅拨通了他们的电话……才到孝昌几天,麻淑梅800分钟的通话费就用完了,还好通信公司送来的爱心话费让她毫无负担地当起了军中“心理师”。

    暖心“麻孃孃”

    队友们爱称麻淑梅“麻孃孃”。有她在,大家生活无忧,后勤保障的事她几乎全包了。后方的院爸院妈们寄来了爱心生活物品,她不辞辛劳一个一个地分发下去;为了拉近队员间的距离,她策划着为小队员过生日,还扎起了“冲天炮”;队员们每到一个新科室,她都会陪着去报到,拜托科室多关照……在她的悉心庇护下,队员们很快适应了新环境,勇敢投入到战“疫”中。

    “麻孃孃,是队里最辛苦的。”同组的付曼说起麻淑梅有点激动。那天,我们这组调整了新科室,第一天我就被排了个夜班,有些担心和害怕,是麻孃孃及时帮我心理疏导,她白天下班了还在科室等着我,守着我穿戴好防护用具,检查衣服的密闭性,还把不稳当的地方贴上胶条。因为担心我出来后休息的地方冷,特地去打扫值班室,还铺上厚厚的被褥。麻孃孃就像“妈妈”一样,让队员们即使远在他乡也感受到了家的温暖。

    投入战“疫”已有一个多月了,麻淑梅坦言,不累是假的,但作为一名共产党员,越是艰难越要勇往直前,她必须扛起肩上的责任,带着队员们一个不少地平安回家。(杜德勤)

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125667513