首页 > 正文
重庆:渝湘高铁等一批重大铁路建设项目有序复工

渝湘高铁重庆至黔江段控制性工程楠竹山隧道保障基地施工现场。新华网 陈雨 摄

    新华网重庆3月5日电(陈雨)5日,在渝湘高铁重庆至黔江段控制性工程楠竹山隧道保障基地,挖掘机、运输车、推土机等正在轰鸣,工人们操作着机器设备有序紧张施工。

    “楠竹山隧道全长10.8公里,因为要下穿通过7月1日将正式通车的南两(南川至两江新区)高速,所以必须在这之前挖通整个隧道。前期我们已经协调好土地等问题,目前要做的是在确保安全的前提下,配足设备、上足人员,保证工程顺利完工。” 中铁十八局集团渝湘高铁重庆至黔江段项目工区经理王李东说。

    楠竹山隧道的复工只是渝湘高铁重庆至黔江段项目复工的一个缩影。截至3月5日,该项目已返岗管理、监理、施工人员约780人,挖掘机、推土机等大型机械进场30余台,实现了楠竹山隧道、正阳镇隧道等16处工点复工。

    渝湘高铁重庆至黔江段自重庆站引出,引入既有黔江站,全线设重庆站、重庆东、巴南、南川北、水江北、武隆南、彭水南、黔江等8座车站,正线全长约264.7公里,设计行车速度350公里/小时,项目总投资535亿元,建设总工期5.5年。该项目已于2019年底完成施工、监理招标,计划2025年建成通车。

    “重庆至黔江段高铁通车后坐高铁从重庆东站出发,15分钟就到南川北,也就吃个小面的的功夫。该项目的建成将显著加强成渝地区双城经济圈与长江中游城市群、海峡西岸城市群的快捷联系,同时也填补了渝东南武陵山区城镇群高铁的空白,对实现重庆主城都市圈与渝东南武陵山区城镇群1小时高铁联系、加快构建重庆‘米’字型高铁网络等具有重要战略意义。”重庆铁路投资集团建设管理部相关负责人说。

    据介绍,为保障安全有序推进项目建设,在开工前,重铁集团联合施工单位对所有施工人员都逐一进行了全面排查,每天定时对工地进行消毒,施工人员必须经过体温测量才能上岗,确保复工生产和疫情防控工作两手抓、两手硬。

    施工现场,重庆铁路投资集团党委书记、董事长汪钦琳代表集团向施工单位中铁十八局集团捐赠了口罩、消毒液等防疫物资。“现在是疫情防控的关键期,也是铁路复工的关键期,希望大家在做好防疫、保障好自身安全的前提下,把耽误的时间抢回来,把落后的进度补回来,抓紧推进项目复工。”汪钦琳说。

    除渝湘高铁外,万州新田港铁路集疏运中心项目也已正式复工。截至3月5日,该项目已进场管理、施工、监理及劳务人员40余人,施工所需各型车辆5台,启动放线、测量、征地拆迁及施工图现场复核、相关物资采购和试验检测设备调配等工作,完成部分施工管理用房搭建,开展新三圣寺隧道出口、钢栈桥及五桥隧道进口施工等。

    “我们还在积极争取重庆市公共资源交易监管局等主管部门支持,在加强疫情防控的前提下,开辟绿色通道,完成成渝铁路重庆站至江津站段改造项目既有铁路桥梁、隧道检测及安全评估论证招标工作,加快实施既有线改造,同时推进新建工程勘察设计。”重庆铁路投资集团相关负责人表示。

渝湘高铁重庆至黔江段施工图线路平、纵新面示意图。新华网 陈雨 摄

重庆铁路投资集团向施工单位中铁十八局集团捐赠的防疫物资。新华网 陈雨 摄

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125667853