首页 > 正文
分餐制可降低新冠肺炎传播风险

  眼下,新冠肺炎疫情防控形势虽然出现了积极向好的变化,但还没有取得最后的胜利。3月5日,市健康教育所健康传播部负责人郭田在接受记者采访时称,市民在就餐时可推行分餐制,可降低新冠肺炎通过飞沫传播的风险。

  “其实,不管是我们常见的流感、手足口等传染性疾病,还是新冠肺炎,主要传播途径之一就是通过呼吸道飞沫传播,所以分餐制很有必要。”郭田说,分餐又叫份餐,就像大学食堂里的餐食,每人一份,自主选择,独立用餐。

  郭田说,中国人习惯合餐制,但健康上却有隐患,比如唾沫,会通过筷子触碰到食物,再进入其他人体内,引起人与人之间的疾病传染。

  分餐制具体怎么做?郭田说,在家庭中,首先要定碗筷,用不同的颜色、形状来进行辨识;其次要提供公筷公勺,用其夹取菜食;三是确定分餐的掌勺人,在分餐时最好有监督员。“有儿童的家庭,特别提倡分餐制,因为儿童抵抗力较弱,更容易感染一些细菌、病毒,通过分餐可以降低经口传播疾病的风险。”郭田说,目前,我国6—12岁儿童青少年中,肥胖率达6.4%,通过分餐制也可以合理搭配饭量和品种,减少肥胖。

  在外就餐时,市民应逐步养成自带碗筷的习惯,并提醒服务员提供公筷公勺。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125670125